首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

第十四届全国大学生机器人大赛Robotac赛事培训会在北京科技大学举办

2015-1-20 12:15| 发布者: 组委会| 查看: 4456| 评论: 0

第十四届全国机器人大赛Robotac赛事培训会于2015117日在北京科技大学镭目报告厅举行。来自北京、广西、河北、河南、云南、甘肃、内蒙古、天津、浙江、重庆、上海、山东参加该项赛事的20所院校的师生代表参加此次培训。出席本次培训会的嘉宾有:全国大学生机器人大赛组委会主席、北京航空航天大学宗光华教授,全国大学生机器人大赛评委组专家、北京科技大学郗安民教授,共青团中央学校部学联办干部郭峰老师,全国大学生机器人大赛组委会委员、北京科技大学高等工程师学院王旭老师。

培训会由王旭老师主持,郗安民教授介绍了全国大学生机器人大赛概况,回顾了大赛历史,各届比赛的主题及获奖情况;介绍了Robotac赛事的诞生背景、项目特色:当今国内机器人比赛以全国性的RobocupRobocon及各类地方性比赛为主,多以完成工程任务(搭积木、投放球)为比赛内容,对抗性及娱乐性不突出。在这个背景下,2015年推出了Robotac机器人竞赛(TacTactic策略、战略之意),所设计规则为双方机器人通过对抗,以攻占对方堡垒或“消灭”对方机器人的得分多的一方取胜。比赛观赏性娱乐性比较强,一方面打造了融科技、娱乐、趣味为一体的新型赛事,另一方面针对发射机构、敲打机构的设计,对学生是一个很好的训练。之后郗老师介绍了赛事的组织形式与参与方式。

随后王旭老师进行2015 Robotac比赛场地、规则的介绍和解析,尤其对一些需要注意的细则进行了详细介绍。参与培训的师生踊跃提问,对规则的完善提出了宝贵意见。培训后与会人员到创新创业基地机器人实验室参观比赛场地及道具。

下午在高等工程师学院电子基地211进行Robotac遥控机器人组装培训,机器人执行机构制作经验分享。  

    最后,各院校师生代表参观北京科技大学学生创新创业基地,并就学生科技创新、科技竞赛进展情况展开深入讨论。