首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

纵观精彩赛事 畅游美丽邹城

2015-6-15 11:45| 发布者: 组委会| 查看: 1779| 评论: 0

纵观精彩赛事  畅游美丽邹城

2015年全国大学生机器人大赛将在山东省邹城市举办

 

 由团中央学校部、全国学联秘书处和中央电视台新科动漫频道共同主办,邹城市人民政府承办的2015年第十四届全国大学生机器人大赛(Robocon),619日将在孟子故里山东省邹城市拉开帷幕。届时,将有来自来西安交通大学、电子科技大学、武汉大学、厦门大学等36所高校的顶尖大学生机器人队伍汇聚邹城展开为期3天的激烈角逐,获胜者将代表中国出征亚洲广播联合会(ABU)“亚太大学生机器人大赛”。

邹城全景

对于大学生机器人爱好者来说,提起邹城并不陌生,2014年该市就承办了第十三届全国大学生机器人大赛。近年来,按照三化统筹、城乡一体、融合发展的工作思路,邹城持续深化经济转型产业升级,把智能装备产业作为转方式、调结构的重要抓手,山东省第一家工业机器人应用技术研究院,整合大学科技园、海外产业园等资源,倾力建设智能装备产业园,初步形成以山东诺博泰为龙头的高端智能装备产业园区,全力打造国家级科技创新园区。特别是今年,该市又与多家机器人领军企业签订合作协议,形成了工业机器人产业聚集入驻邹城的良好发展态势,构建了智能机器人产业较为完善的发展基础和产业布局,为承办全国大学生机器人大赛提供了有力的技术支撑和良好的赛事氛围。

3d机器人

作为中国历史上著名的思想家、教育家孟子的诞生地,邹城素有“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”之美誉,孕育了闻名遐迩的邹鲁文化 全市辖13个镇、3个街道,2个省级经济开发区。总面积1616平方公里,总人口116万,是是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、全国综合实力百强县市。


孟府亚圣殿

美丽乡村上九村

邹城城市建设新貌

邹城历史文化悠久,旅游资源丰富。早在6000多年前的新石器时代,就有人类在这里繁衍生息,创造了璀璨夺目的古代文明。现有各类文物古迹300余处,其中国家级重点文物保护单位有5处。著名的有直接体现孟子思想文化的孟府、孟庙、孟林、孟母林古建筑群;有被称为“中国书法艺术瑰宝”的北周时期的铁山、岗山、葛山、尖山“四山”摩崖石刻;有被誉为“天下第一怪石山”的历史文化名山——峄山。地理区位优势独特,现代交通发达。地处京沪铁路和新日铁路交汇处。京沪铁路纵贯南北,新石铁路横穿东西,境内京福高速公路、104国道及岚济公路等10余条公路干线遍布全境,水运可由白马河经京杭运河直达宁、沪、浙一带。京沪高速铁路穿过城市东部,邹城到京沪的时间分别缩短至3个小时内。全市形成铁路、公路、内河航运纵横交错、四通八达的现代交通网络。境内资源能源丰富,煤电优势突出。兖矿集团、邹县电厂、里能集团等国家、省大型煤电企业均座落在境内。经济社会事业繁荣,基础设施完备。近年来,全市上下以加速转型跨越为主题,紧紧围绕建设和谐幸福新邹城的目标定位,坚持三化统筹、城乡一体、全域融合总思路,加速推进城乡规划布局、产业发展、城镇建设、文化建设、生态文明、社会建设和党的建设七个一体化发展布局,呈现出经济加快发展、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。2014年地区生产总值完成790.3亿元,增长10.8%;地方财政收入60.9亿元,增长10%。先后荣获全国质量兴市先进市、全国社会文化先进市、全国科技进步先进市、全国民政工作先进市、全国村民自治模范市、全国政务公开示范市、全国食品安全示范市、全国粮食生产先进市等国家级荣誉称号。 

热情好客的116万邹城人民诚挚的邀请您到孟子故里纵观精彩赛事,畅游美丽邹城!