首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

2015第十四届ABU Robocon(印尼日惹)见闻录

2015-9-10 14:18| 发布者: 组委会| 查看: 948| 评论: 0|原作者: 蒋金钟


2015年第十四届ABU Robocon赛事定于823日在印度尼西亚教育大省日惹特区的日惹穆罕默迪亚大学举行。电子科技大学在618日至22Robocon国内选拔赛中,从36支决赛队伍的角逐中脱颖而出,以2015年中国Robocon冠军队的殊荣,代表中国在阔别两年后重返这项亚太地区重要的科技竞技国际赛场。


Robocon在中国落地十四年以来,吸引众多国内高等院校积极参与,近年来的比赛难度提高更是推动了对机械、电子电路、传感器、单片机、自动控制、图像处理、计算机编程等学科知识的综合应用,从基础的机械传动领域较量推进到机器视觉、智能工业技术等前沿科技领域竞争。中国队在国际赛场一直处于第一梯队,有着5次世界冠军的骄傲历史。电子科技大学曾于2012年夺得世界冠军,对于此次重返冲刺世界冠军十分重视,国内赛结束后紧锣密鼓的针对国际赛进行机器人相关技术调整,同时校方组建了由学校教务处、机械电子工程学院、国际处和宣传处等部门的6位老师领队小组,在情报搜集、团队辅导、紧急预案等方面做了细致的工作。在25名同学组成的豪华阵容中,不但有本届电科机器人队机械组、电路组、程序组等各组队员,也有在2013年夺得国内Robocon冠军却与国际赛失之交臂的老队员。全国大学生机器人大赛组委会十分重视此次活动,委派代表与央视新科动漫频道方、山东邹城承办方人员随行。


考虑到电路板等核心元件的重要性,核心元件与重要物品均由同学们随身携带,其他相关物料打包并在贴上统一标识后随行托运。但在日惹机场出境之时,方才发现由于航空公司的疏忽失误,一件行李却在新加坡转机过程中阴差阳错地飞往了雅加达,着实让团队惊出一身冷汗。为了保证比赛顺利进行,带队老师联系国内人员临时从深圳当地采购元件并计划于当日随员飞往日惹。好在经于本届组委会人员和志愿者协调航空公司及时查询调配,失联的物料得以顺利于次日失而复得,这也是此行一个惊心动魄的小插曲了。


 中国参赛队出发前机场合影


印尼地方政府和国际组委会将本届赛事打造成了当地的一场科技盛会,从接待到赛场各个细节做了详尽的准备,并充分的融入了印尼民族风情特色。822日的日程主要是签到、场地训练、分组赛和开幕式彩排。本届比赛的主题是“机器人打羽毛球”,共有来自18个国家的19支队伍。各国队伍在羽毛球机器人的方案制作上各有千秋,而大多都能在我国国内比赛中的出场的羽毛球机器人身上看到类似的方案,皆为手动操控、单片机控制,少有机器视觉和智能系统捕捉判断功能,属于我国国内赛第二梯队水平。中国队是19支队伍中唯一全智能化机器人,优秀的行进机构、同步带传动导轨配合卓越的机器视觉和计算机软件处理,在场地适应和分组赛过程中均表现出了最高的技术水平,一经亮相全场观众均自发起立鼓掌和欢呼,并不时有其他国家队员前来拍照、学习和交流取经,中国队成为毋庸置疑的夺冠热门。


本届比赛的19支参赛队伍按照分组赛成绩共分为6组,中国队作为种子队与伊朗、尼泊尔分在D组,将在23日正式比赛展开小组出线争夺战。伊朗队和尼泊尔队伍的羽毛球机器人方案类似,为气瓶驱动装置,多拍触发,由操作手手动操控机器人的行走和球拍击发。根据当日现场观察,越南队、日本队、马来西亚队、印尼一队、香港队和泰国队等六支队伍极具竞争优势,我方团队也分别就各队的特点进行了分析和对比,为决战之日做到知己知彼。当晚比赛现场为次日开幕式排练到夜间22点,中国队成员为保护机器设备保障次日比赛,一直守候到最后才撤离现场。


823日早晨在极具印尼文化特色和民族风情的表演中,由印尼教育部官员和组委会领导敲响了第十四届ABU Robocon比赛的战鼓。中国队与伊朗队的对决排在了第四个场次,我方队员未有一丝松懈不断在场地对机器设备进行调试和检查。当地时间早晨11:20,中国队机器人在正式比赛场地5米距离的训练场地进行着机器人调试,机器人表现堪称完美。当地时间早晨11:24,中国队员护送两台羽毛球机器人从训练场跨越了这短短的五米来到比赛场地,随着主裁判的一声哨响,匪夷所思的一幕陡然发生,电脑操作手发现蓝牙通讯设备突发故障,机器人陷入全面瘫痪状态。由于我们的方案为全智能操控,没有人工操控的方式,操作手根据以往经验和后备方案,迅速对通讯设备和系统进行了重启。漫长而焦虑的两分钟过去,我们的羽毛球机器人终于重启恢复,然而此时伊朗队已趁机取得了3分。由于为了适应国际赛规则,电科机器人队在夺得国内赛冠军后对机器人的尺寸依照国际规则进行了修订,同时由于我方机器人在赛前需要视觉校准并依此调整系统参数,在机器人重启后,由于处于正式比赛阶段,操作手不能重新进行校正,在后续的时间里,我方一次击球出界,一次发球不在界内,最终以0:5的劣势负于伊朗。在随后的比赛中,我方队员在轮赛间隙及时对蓝牙通讯设备及系统及时进行调休,机器人仍未能恢复到最佳状态,最终中国队以5:3的比分战胜胜尼泊尔,随后伊朗5:2胜尼泊尔。根据赛制,虽然中国队位居小组第二,由于净胜球数关系痛失八强争夺冠军的机会,可谓功亏一篑。


中国队在比赛现场(红方为中国队)


赛事结果出乎意料,可这就是科技竞技比赛的残酷性,成败只在一瞬间,千百次的练习,只因一个小故障,为之不断努力的辛劳汗水与彻夜难眠的梦想,就这样付之一炬。同学们一时间难以接受现实而情绪低落,黯然神伤者有之,掩面而泣者有之。领队小组老师及时平复心情,不断耐心地安慰同学们,团队成员情绪才逐渐平缓。在下午的比赛过程中,中国队成员以饱满的热情为中国香港队呐喊助威,最终中国香港队挺进决赛,并取得亚军的好成绩。


中国队与中国香港队合影


824日早晨举行的技术交流会上,电子科技大学机器人队代表中国荣获了最佳设计与技术奖以及赞助商大奖的荣誉。技术交流会现场气氛轻松而热烈,中国队获得了最多的技术提问和最长时间的技术分享时间。本届冠军越南队在领奖感言上也坦承,如果没有技术故障因素,中国队应该是实至名归的冠军,并向中国队致敬。很多国家代表队都坦承中国队是无冕之王,值得尊重,各国队员也纷纷到中国队区域进行慰问和交流。


中国队代表做技术分享交流


中国队虽败犹荣,但兵败日惹是中国队十二届ABU Robocon总决赛经历中最惨痛的败笔。科技竞赛的残酷性没有任何多一次的机会,此次功败垂成的经历带给我们更多反思,严格规范国内比赛规则,不断促进国内技术交流与融合提高国内赛整体技术水平,准备更为完备的竞赛应急预案,才能真正在站在国际赛场的冠军讲台。


通过参加此次国际赛失利与多国交流,为我们敲响警钟,形势逼人,要有忧患意识,在科技和人才竞争大潮中我们要采取切实措施把国内选拔赛做大做强。我们要进一步完善国内赛的组织工作,探索和促进基础学科的教学创新,打下夯实的基础知识,培育出优秀的高校人才。同时加强国内科学技术的分享交流,推动全国高校机器人科学技术水平的提升,才能保障科技竞技赛场上的技术稳定性。与相关产业紧密交流合作,建立完善的资源协调工作,为科技产业发展培育优秀的储备人才。协调好政府资源、外交资源,做好异国赛的人力、物力及应急事件准备。建立相关的心理疏导预案和国际社交礼仪工作,为祖国形象建立良好的国际口碑。