首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

【介绍】电子科大机器人队十五年征程

2015-10-20 23:18| 发布者: 组委会| 查看: 2932| 评论: 0|原作者: 李梦娜


电子科技大学机器人队初建于2002年,以参加ABU Robocon赛事为主要任务,曾经夺得国内选拔赛4次冠军、3次季军,2次亚太总冠军,是全国唯一一支连续七年保持前三强的队伍。


机器人队基地位于电子科大清水河校区,是一处大约500平米、结构简单的白色板房,外面300平米是队员们的工作间,里面是休息室,搭有床位和洗手间。“拧成一股绳,搏尽一份力,狠下一条心,共圆一个梦”,这是电子科大机器人队的队训,时时激励着整个团队的士气。欲戴王冠,必承其重。光辉夺目的成绩背后是队员们每日每夜的辛勤付出。追求完美,反复修改和推敲每一个小细节,已经成了队员们默契的习惯。进度紧张的时候,熬夜是家常便饭,队员们除了吃饭睡觉,其余时间都是在基地调试机器人。机器人队队员调侃道,备赛的时候,总是把男人当牛马,把女人当男人,把机器人当女人照顾。因为梦想,所以一切的努力都闪着光芒。


电科机器人队清水河校区基地


亚太大学生机器人大赛于2002年由“亚洲太平洋地区广播电视联盟”(ABU)倡导,每年举办一届。每年六月举行国内选拔赛,以选拔冠军队参加亚太地区桂冠的争夺。作为高技术门槛的机器人竞赛平台,全国大学生机器人大赛培养出一批爱创新、会动手、能协作、肯拼搏的科技精英人才,展示了当代大学生机器人制作能力与高新技术应用水平。电子科大机器人队作为大赛的传统参赛队,其在创新思维意识、工程实践能力、团队协作水平等方面都得到极大提高。此外,在大赛的品牌影响力下,电子科大机器人队的强劲实力吸引了广泛的社会关注,为高校与企业之间的人才流通构建起了桥梁。


近日,为了响应我国“大众创业、万众创新”的国家战略,顺应创业创新的时代发展潮流,经全国大学生机器人大赛组委会促成,电子科大机器人队与企业进行合作。913日,电子科技大学机器人队与上海荷福控股(集团)有限公司共同成立了香港创品(champion)机器人有限公司和四川福胤云机器人科技有限公司。108日,电子科大机器人团队成为首批入驻荷福机器人研究中心暨大学生机器人科技创业孵化基地的团队之一。




913日电科机器人队创业公司成立



108日电科机器人队入驻孵化基地


从幕后走向台前,这意味着着电子科大机器人团队在机器人研发道路上迈出了重要的一步,实现了大学生创新团队与社会企业的良好对接,为打造强强联合,产生1+1>2效应奠定了坚实的基础。