首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

【介绍】厦门大学RCS机器人队

2015-10-28 06:28| 发布者: 组委会| 查看: 1559| 评论: 0|原作者: 厦门大学凌云报记者|来自: 厦门大学凌云报的博客

 

  青春无畏 逐梦扬威

                                   ——厦门大学RCS机器人队

  厦门大学RCS机器人队成立于2008年,由厦门大学物理与机电工程学院学生发起,参加各项全国性比赛为主要任务。其中,亚太大学生机器人大赛暨CCTV全国大学生机器人大赛就是一项重头戏,这项比赛从RCS机器人队成立之初就是队员们最主要的奋斗目标。

 

 

   团队运行至今,成绩斐然,在Robocon赛事中名列前茅。2011RCS机器人队跻身十六强,获得优秀奖、最佳风格奖2012年荣获了本项赛事的三等奖20132014荣获了二等奖及最佳组织奖2015年荣获了一等奖。在一场又一场的比赛中,RCS机器人队不断学习进步,战绩越来越辉煌

 

  8月份主题公布,至次年7月份举行国内选拔赛和国际争夺赛,整整一年的时间中,队员们必须根据Robocon主题,从机器人的初步机械设计直至设计出快速稳定的提升版机器人。队员们从生活细节中获得灵感,设计出独一无二的机器人,例如04届的队员们依照雨伞的样式设计出了机器人手抓的折叠结构,以救生车的活动担架为原型设计出了可以爬楼梯的收集机器人,此类例子不胜枚举。他们讨论机器人的运动方案和策略的可行性,设计机器人的机械结构和软硬件控制,不断地调试使得机器人快速稳定地完成任务。就像RCS这三个字母所代表的含义一样:R:Robot(机器人);C:Creative(创新)、Contributions(奉献)、Cooperation(合作);S:Science(科学)、Stick(坚持),团队成员秉持着创新、奉献、合作、科学、坚持的信念,他们相信,只有不懈地坚持和付出,才有创新和成功的可能。

 

 

  Robocon赛事不仅让RCS机器人队获得了荣誉,也让他们与北京科技大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学等高校的团队建立了深厚的友谊队员们还时常活跃在Robocon高校联盟群,这个群因其英文发音而被戏称为“萝卜坑”,大家互称为“坑友”。在比赛时,热心的“坑友”还会在群里直播比赛的进程,颇受大家的欢迎。队员们常常在群里和来自其他高校的团队进行交流,共同探讨技术难题,一起进步。

 

  青春路上,以梦为马这个藏身于芙蓉隧道的机器人团队,追逐梦想、日夜奋战他们的拼搏与认真令人动容,他们的明天会更加灿烂!

 

 

文章来源:厦门大学凌云报的博客

图片来源:厦门大学RCS机器人队