首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

【介绍】东北大学ACTION机器人团队

2015-11-1 16:59| 发布者: 组委会| 查看: 2280| 评论: 0|原作者: 东北大学机器人队|来自: 东北大学机器人队

 

  在东北大学有一个特殊的地方,东大人都亲切地称为“机器人部落”。部落的主人正是东北大学机器人团队——ACTION,一群“正青春”的大学生。Action团队成立于2002年,致力于机器人的研制开发,积极参加亚太机器人大赛赛事历经十三年发展,ACTION团队已成为ROBOCON赛事的传统强队,共获得一次亚军,四次季军的成绩。

 

 

  ACTION团队由信息学院和机械学院在籍本科生组成,涉及计算机、自动化、机械工程、电子信息、测控技术等专业。东北大学机器人代表队原先并不叫Action团队,而是后来结合“创新源于知识,知识源于行动”的思想,2011年正式更名为“东北大学ACTION团队”。

  在2015年“羽球双雄”ROBOCON中,Action团队机械设计、现代制造、数控加工、工程材料、数字图像处理、计算机高级编程等方面分工协作,经过近一年的艰苦备战,完成了规则解读、技术分析、方案拟定、加工制造、控制系统研发、稳定性与可靠性测试等工作。团队最终研发的羽毛球机器人通过感知环境的传感器、控制器等设备相互协作发球与接球,可与人进行羽毛球双打比赛。整个过程培养了成员们的创新意识、锻炼了成员们的工程实践能力。在现场赛时成员们斗志昂扬,以扎实的技术、饱满的热情、友好的态度体现了良好的精神风貌,赛出了实力,展示了东大学子的风貌。

 

 

  此外,Action团队成员自主学习,主动实践仅2014年一年就打造出50多个机器人,“机器人部落”是名副其实的“机器人产地”。“掠夺者”“超音速”“终结者”……每个机器人都有酷炫的名字越障救援、绿化作业、打羽毛球……每个机器人都有看家本事,它们的身影屡现亚太大学生机器人竞赛等国内外赛事。其中,有些机器人在现实生活中应用广泛。例如,黑色的无揽越障救援机器人“终结者”,长得像是笨重的坦克,但面对阻挡,无论是斜坡、楼梯还是高它几倍的障碍物,通通不在话下。团队老师介绍,“终结者”具有较强的通过性和越障能力,可以在复杂环境下进行收集数据及救援作业。