首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

【新闻】李源潮副主席、刘延东副总理点赞成电羽毛球机器人

2015-12-1 18:13| 发布者: 组委会| 查看: 1995| 评论: 0|原作者: 文:陈伟 机电学院 胡娅 图: 机电学院 /|来自: 电子科技大学新闻中心

  11月23—25日,2015世界机器人大会在北京隆重举行,国家主席习近平向大会发来贺信,国务院总理李克强对大会作出批示,国家副主席李源潮、国务院副总理刘延东等国家领导人出席大会并参观了各展区。电子科技大学机器人队研发的羽毛球运动陪伴机器人亮相展会现场,成为此次展览现场最受关注的展品之一,并得到李源潮、刘延东等领导人的加油点赞。

  11月24日,李源潮、刘延东相继来到电子科技大学机器人队展区,了解我校研发的羽毛球运动陪伴机器人,亲切看望我校师生。我校机电学院研二学生黄山、本科四年级学生崔巍杰代表机器人队分别向李源潮、刘延东详细介绍了羽毛球运动陪伴机器人的产品功能和研发技术,受到两位领导人的充分肯定。




  李源潮听取同学们的介绍后,对我校研发的羽毛球机器人和师生的创新创业精神予以肯定。他表示,中国自主知识产权的机器人技术日益成熟,希望机器人研发团队的同学们继续努力,不断为祖国的机器人事业贡献力量。他还亲自握拍上场,与羽毛球运动陪伴机器人进行了一次“人机对战”,博得现场阵阵掌声。



  电子科大机器人队研发的羽毛球机器人通过独特的高精度快速运动机构、高精度快速移动目标视觉跟踪算法、机器人实时位置校正等技术,圆满地解决了羽毛球运动对机器人运动控制、快速运动目标轨迹跟踪的极高要求,使产品性能在全球首次达到一般羽毛球爱好者的竞技水平,接球可靠性、灵活性、可靠接球范围等指标均达到世界领先水平。

  这款获得过2015年亚太大学生机器人大赛国内选拔赛冠军的羽毛球机器人,受到与会中外媒体和现场观众的热捧,成为世界机器人大会展演现场的“明星”,许多观众都上场欲与我校羽毛球机器人“一决高下”。



  据介绍,电子科技大学非常重视大学生机器人研创活动,2002年成立大学生机器人竞赛队以来战绩不俗,是中国唯一一支4次荣获亚太大学生机器人大赛国内(Robocon)选拔赛冠军的队伍,也曾两次代表中国勇夺国际总冠军,今年还获得Robomasters2015全国大学生机器人大赛总冠军。

  同时,我校机器人研创活动也由单一的学生比赛,逐步发展成为学校培育创新创业人才的摇篮。历届校机器人队成员,部分去清华大学、北京大学、香港大学等著名高校深造,还有部分相继创业成立了成都曙创科技有限公司、蓝胖子机器人有限公司、杭州诚磊科技有限公司、深圳奥思特锐科技有限公司、展域智能科技有限公司等机器人领域的高科技公司,在“大众创业、万众创新”的时代大潮中努力拼搏。经过十余年的实践,我校也初步探索出了机器人队“竞赛、科研、创新、创业”四位一体的拔尖创新人才培养新途径。

  “在学校和学院的大力支持下,我们终于实现了属于自己的创业梦想!”原机器人冠军队伍成员、机电学院研究生黄山说,校机器人队今年又培育孵化出“香港创品机器人科技有限公司”,由她担任CEO,旗下成员均来自校机器人队。她介绍,我校机器人队研发的羽毛球机器人定位于健身、娱乐、陪伴,成为人们日常生活的伴侣。针对科技馆、羽毛球健身馆、休闲娱乐场所、羽毛球教学场馆到羽毛球专业训练机构以及普通家庭,分别研发出表演型羽毛球机器人、陪练型羽毛球机器人、健身型羽毛球机器人三种,以满足不同人群的需求。



  我校机器人队研发的羽毛球运动陪伴机器人亮相2015世界机器人大会后,中央电视台、人民日报、新华社、中新社、科技日报等主流媒体纷纷予以报道,中国旅游卫视、日本朝日电视台派出摄制组驻点在我校机器人队展位拍摄并制作专题片。近期,中央电视台等媒体还将来校对我校机器人队进行专题采访。


相关链接:

  2015世界机器人大会是中国首次举办的机器人国际性大会,旨在展示世界机器人最新研究、应用重点领域以及智能社会的创新发展。本次大会由中国科学技术协会、工业和信息化部、北京市人民政府主办。包括即世界机器人论坛、世界机器人博览会和世界青少年机器人邀请赛三个部分。200多名专家学者将出席主旨报告会和12个专题论坛,209家全球知名企业、科研机构和高校展出机器人产业领先成果。