首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

【动态】第四届山东省大学生机器人大赛项目比赛规则

2015-12-2 17:03| 发布者: 组委会| 查看: 449| 评论: 0


第四届山东省大学生机器人大赛项目比赛规则.pdf



摘要:
第四届山东省大学生机器人大赛项目比赛规则

前  言
1.每一组参赛的学生和指导教师都应仔细阅读本规则,并了解其含义。
2.参赛选手进入比赛场地时,必须佩带参赛证件并随时接受工作人员或裁判员的核查。
3.各参赛队应自备用于程序设计的计算机和参赛用的各种器材。
4.比赛过程中,参赛队员不得变更比赛作品的软件和硬件,如需加固硬件,须经裁判员同意。
5.比赛前30分钟,参赛队员应按比赛要求,将参赛作品摆放到指定区域,没有在规定时间内摆放到位的,取消比赛资格。比赛开始前,任何人都不能再触摸参赛作品,否则取消比赛资格。
6.比赛过程中只允许裁判员、工作人员和参赛选手进入比赛场地,其他人员不得进入。
7.参赛队员必须服从裁判员,比赛进行中如发生异议,须由领队提出申请复议,由裁判委员会接受并对复议事项做出最终裁决。
8.凡规则未尽事宜,解释、决定权归赛事组委会。




第一部分  “清洁能源”项目比赛规则

主题与简介
我们在日常生活中处处要用到能量,它们均源于自然。人类从自然界提取或合成了这些能量。在所有能量中,化石能源是最便宜且易于使用的。过去,我们误认为化石能源储量无限而过度消耗了它们。这种能源消耗习惯现在对我们影响很大。化石能源难以勘探,现有的化石能源不会维持太久。为了解决这个问题,我们必须有效地利用现有能源,并同时探索和利用其它清洁和可再生能源,以弥补来自化石的能量。
为第十五届全国大学生机器人大赛ROBOCON选拔参赛队的山东省大学生机器人大赛以“清洁能源”为主题,比赛在图1所示的场地上进行。