首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

【介绍】北京邮电大学机器人队近年ROBOCON参赛总结

2015-12-2 19:34| 发布者: 组委会| 查看: 2012| 评论: 0|原作者: 北京邮电大学机器人队

2013年北邮机器人队小组赛被厦门大学淘汰,没有出线。队员在赛后反思总结中表示暴露出的问题很多,太严重。

参赛队员创新提出PCI插槽、双STM32核心控制、双核心IO和串口结合通信等思路,虽然看着闪烁自己思想结晶的机器人在场地上跑有一种自豪感,但结果证明其实用性有待提高。电路一次一次出现不稳定因素,想要真正解决问题就需要知道其原理。在观摩了电子科大和其他几个学校的机器人以后,队员们感受到差距的存在。电路与机械完美的结合,是大家一直都在追求的东西。

电科的驱动卡和陀螺仪是自己做的,哈工大能自己开发出线阵CCD,队员们因为怕开发不出来所以没有敢使用成品激光雷达。每一个人都应该扪心自问,你的梦想还在吗?你还记得Robocon的精神吗?敢想、敢做、敢拼真的不只是说说而已。更不是照着之前的板子把接口和封装改一改就自以为可以解决许多问题,不是车出现错误的时候换块板子就能跑还以为问题解决了,不是为了完成一个复杂动作就各种堆传感器,不是写个程序用上百个标志位让别人都看不懂,不是一块核心控制不过来外设就想出用两个核心主从控制。学以致用,要把学过的东西跟实际紧密结合起来。

总结具体问题如下:

1. 队伍没有凝聚力,懒惰散漫,没有激情。大家可能都逐渐忘记了自己当初的豪言壮志,逐渐忘记了自己的冠军梦。这是最严重的问题。试问一个失去了梦想和精神的团队如何还能称之为一个团队?如何能做出优秀的作品?人员本身的个性加上管理上的疏漏导致这一问题愈演愈烈。

2.解决问题能力太差。这并不是能力问题。与第一条问题比较相似,很多人在解决问题这一环节上避重就轻,以一种凑合的心态去做,做出来的只能是凑合的东西。怕麻烦,就永远不可能做好。不尝试所有可能性,就永远发现不了问题的本质。

3.不会把自己学到的东西用到真正的实践中。这是一个比较严重的问题。学渣和学霸是有区别的,学霸和学神也是有区别的,但是你不努力,真的毫无办法。不努力还为自己找借口,就更没有办法了。一旦沉浸在美梦的时间太长了,就容易自以为是,眼高手低。输掉比赛并不是输给了别人,只是输给了自己。

4.没有方向。在赛场上看到的每一个队伍的方案,队员们几乎都想到过,但却没能实现。第一版车做出来,完全无法完成比赛,这一方案就被完全舍弃了。东大的M车十分相似,他们完完全全坚持这一版方案并不断优化改进。到最后一版都没有能形成一个严密可靠的方案,每一版都改动颇大,结果只能是很不稳定。

5.心理承受能力不够强,心理素质差。队里有人承受不了压力,态度比较消极。还有不少人无法承受尖锐的批评。这样真的很难有进步。

6.没有胆量,缺乏勇气。这也是非常严重的问题,是缺乏竞技精神的表现。

 

 

2014年北邮机器人队重返十六强,十六进八遇到卫冕冠军电子科技大学惨遭淘汰。一年的实验室生活确实很痛苦,但是比赛很享受。正是因为比赛的魅力让队员们无法自拔,为了机器人队,为了梦想。

比赛现场,连着参加两三年的队员有的是,甚至有队员将大学四年都奉献给机器人队的。这个比赛历时之长,比赛难度之大,在大学里面几乎没有可以跟其相提并论的。跟那些准备几天就可以获奖的比赛相比,参加机器人比赛不仅可以接触到各方面先进的技术,还真实地锻炼了学生的品质。

首先反思队员招新问题。大三报名人数总共不到30人,中途放弃的不下10个,最终留下的只有8个。相比之下,东北大学面向全校招新,从上百报名者中挑选最优秀的队员组成的团队,所以他们的优秀绝对不是偶然的。没有信仰,没有激情的队伍,怎么可能在梦想道路上走得远呢。是不是宣传力度做得不够,是不是队员组成应该变化一下?在感谢学校给予资金上帮助的同时,更需要学校提供政策上的支持:比如免修相关课程或者平时成绩从宽处理等。相信如果得到学校大力支持,会有更多同学加入机器人队,在梦想道路上前行。

赛场上每个学校机器人技术参差不齐,例如电子科大、东北大学等强队,其机械结构设计、电路设计、程序控制全场定位技术一直领先于其他学校。在他们机器人身上,可以看见各种前沿技术,比如材料雕刻技术、3D打印技术、线切割技术、全场激光雷达应用、摄像头技术等。而这一些技术正是目前社会上广泛应用的。队员们之前也提到在机器人上将这些技术加以应用,但是由于开发时间短,设备投入应用周期长,最主要的是不敢在机器人上做创新性的改进,一直沿用老技术去比赛。所以说跟不上时代步伐就会被淘汰,北邮机器人队就处在这样一个艰难的阶段。

队伍管理方面有待该进。在与其他学校的交流中得知,他们都是集体参与讨论方案,最后再由机械组给出具体实现机构,并且在设计过程中会考虑彼此的需要。俗话说得好,三个臭皮匠胜过一个诸葛亮,人多点子多,设计的东西必然就会考虑更加全面。看到东大整车用新材料制作,电科的零秒交接,实在感叹。一个人在力量实在微不足道,老队员要敢于放手让每个人自己设计东西制作东西。机械作为机器人的基础,决定了机器人的潜力等级,好的机械结构就让机器人赢在起跑线上。太局限于地下室的资源跟技术,不敢将自己设计的东西外包加工,生怕拿回一堆废品,但是自己加工技术实在有限,制作出的零件比起北科北交相距甚远。所以,在未来,机械加工必须尽量脱离手工而是应该利用首都优秀的工业环境来完成。电路组部分,年的比赛从一开始就没给予电路足够的重视,导致比赛前夕电机出现莫名其妙的问题未能解决,直接影响了比赛。年电路是基于之前电路版本做了稍微的改进,根本谈不上设计,只不过把一些IO做了改变而已。虽说年电路板比较稳定,但是该版电路有些累赘,占用了自动机器人大部分空间。反观其他队伍,其电路板是根据每台机器人结构特性设计的,有的学校在电路布局上面可谓巧夺天工,机械结构跟电路板电线融合在一块,稳定又美观。程序组情况跟电路组相似,在方案初期就将今年程序的发挥空间几乎限制死了,手动机器人采用纯手动控制,自动机器人的控制大多数动作也只需改变IO的状态而已。原本以为最保守的方法才是最保险的,但是比赛的事实证明,不敢追求更高目标,那么起点就比别人低一大截。十六强的队伍里面只有两只队伍手动车采用手动操作,其他都是全场自动定位,自动完成动作的,速度方面优势很大。

北邮机器人一向创意新颖,结构稳定,这是为其他参赛队所认可的。年机器人在完成前三个任务时,几乎零失误。在备场训练的时候跟北京交通大学(十六强)、西南交通大学(八强)、中国石油大学(十六强)等学校交手,都以绝对的优势击败他们。北邮机器人队在北京众多高校机器人队里面实力数一数二,这是不争的事实。

  北邮机器人队赋予了每个队员的财富是无穷无尽的,不管是从实验室学到的东西,还是遍布全国的人脉。北邮机器人队绝对是北邮学生团体里面技术最先进,凝聚力最强的团体, 北邮机器人队的高度在北邮学生竞赛里面也是位居前列的。虽然比赛告一段落,但是梦想依旧在前行,冠军才是不变的追求。