首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

【新闻】首次参赛高校团干部培训班在京举办

2016-1-14 12:18| 发布者: 组委会| 查看: 757| 评论: 0


全国大学生机器人大赛首次参赛高校团干部培训班在京举办


18上午,全国大学生机器人大赛首次参赛高校团干部培训班在北京科技大学开班。全国学联办公室主任柏贞尧、北京科技大学团委副书记王鹂、全国学校共青团研究中心副主任秦涛出席开班式,来自全国各高校的98名共青团干部参加开班式。



开班式上,秦涛代表全国学校共青团研究中心对参加本次培训班的全体学员表示热烈欢迎。全国学校共青团研究中心是全国学校共青团战线团干部从事学术研究、工作研讨、教育培训和学术交流的重要平台,全国学校共青团研究中心承办本次培训班,旨在进一步拓展团干部的工作视野和理论视阈,增强共青团工作的针对性和时效性。

全国学联办公室主任柏贞尧从全国大学生机器人大赛的举办目的、团干部培训班的重要意义和高校团干部在大赛中的重要作用谈了意见和建议。他指出,全国大学生机器人大赛是集价值目标、团队协作、学科知识、拼搏精神等竞赛元素为一体的综合性赛事平台,是拓展高校共青团工作空间的重要载体。他希望广大高校团干部以此次竞赛为契机,进一步整合共青团工作资源,做长链条、做好保障,为大赛圆满成功贡献力量。

本次培训班旨在学习贯彻中央党的群团工作会议精神,全面落实团的十七届四中全会精神,进一步推进第十五届全国大学生机器人大赛相关工作,促进不同高校共青团工作交流。此次培训班安排了专家报告、实践教学、分组讨论等环节。来自北京航空航天大学机器人研究所名誉所长宗光华、全国大学生机器人大赛组委会秘书长王旭、中国电子学会主任王桓等专家对深刻剖析了目前机器人发展现状,回顾了历届大学生机器人大赛内容和流程,与首次参赛的高校团干部分享了丰富的赛事经验和组织技能。全体学员参观了北京科技大学机器人创新创业基地,并就高校共青团如何深入推进创新创业教育等议题展开讨论。

宗光华教授

组委会秘书长王旭

中国电子学会主任王恒

学员参观北科大机器人创新创业基地


学员们表示全国大学生机器人大赛历史悠久,在推动高校学生参与科技创新实践、培养工程实践能力、提高团队协作水平、培育创新创业精神方面发挥了积极作用,回校后结合此次培训班内容,做好大赛的组织推动工作,进一步引导学生积极投身到“大众创业、万众创新”的时代潮流中。


附件:

1,宗光华教授讲稿:《备战2016 ROBOCON,大家一起来!-宗光华.pdf

2,王旭老师讲稿:《解读全国大学生机器人大赛-王旭.pdf