首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

【新闻】山东省赛与国赛接轨

2016-1-12 14:54| 发布者: 组委会| 查看: 884| 评论: 0

山东省大学生机器人大赛与全国大学生机器人大赛赛制并轨

20151218日,山东省委宣传部、山东省委高校工委、共青团山东省委、山东省教育厅、山东省文化厅、山东省科学技术协会、山东省学生联合会联合发文,揭开第四届山东省大学生机器人大赛的帷幕。与此同时,山东省大学生机器人大赛正式与全国大学生机器人大赛接轨。

山东省大学生机器人大赛原隶属于山东省科技文化艺术节下辖赛事,作为山东省科技文化艺术节重要组成部分,已成功举办三届,对激发青少年的科技热情及智能装备制造产业发展起到了积极作用,取得了良好的社会效益。

全国大学生机器人大赛ROBOCON赛事自2014年在山东省邹城市落地以来,已成功举办两届,并将在2016年承办第十五届全国大学生机器人大赛Robocon赛事。为进一步促进山东省创新创业教育体系,经山东省赛相关组织部门与团中央、国赛组委会等部门多方沟通协调,自2016年起山东省赛赛制与国赛接轨。

20151126日至27日,第四届山东省大学生机器人大赛宣讲培训会在我市举办。济宁团市委副书记田卫锋,副市长刘刚出席会议,北京航空航天大学机器人研究所教授、博士生导师宗光华,北京理工大学教授、博士生导师陆际联到会作技术指导。全省大学生机器人大赛筹备工作领导小组有关同志、来自省内的15所高校团委及负责参赛工作的有关同志参加了培训会。




培训会分宣讲培训及实地观摩两个阶段举行。26日,举行宣讲培训会,参会人员集体观看了2014年省赛、国赛宣传片。邹城市团市委书记李凯就大赛背景及赛事组织工作进行了介绍,专家就2015年大学生机器人大赛在印尼的总决赛情况、2016年全国大学生机器人大赛(Robocon)和山东省大学生机器人大赛赛事概况及比赛规则进行了介绍和解析。参与培训的师生踊跃提问,一一进行交流发言,对规则的完善提出了宝贵意见。27日上午,与会人员到山东省智能机器人应用技术研究院及山东诺博泰机器人技术服务有限公司进行观摩,了解我市机器人产业平台建设,实地参观比赛场地及道具。

第四届山东省机器人大赛下设三个项目:推荐项目、表演展示项目、创意展示项目。

(一)竞赛项目

    本次大赛竞赛项目分如下三大类:

1. 推荐项目

本次推荐项目主题为“清洁能源”。每校允许一个团队报名参赛。由于本年度推荐项目首次与全国大学生机器人大赛robocon对接,为鼓励更多的省内高校参与,凡是报名并最终实际参加本次大赛的高校队伍,组委会将根据学校投入情况及比赛结果配套补助500010000元,补助将于比赛结束后发放。

2. 表演展示项目

机器人表演展示项目为与生产生活相关的机器人或机械手,作品形式为模型或实物。

3. 创意展示项目

机器人创意展示项目为与生产生活相关的机器人或机械手的创意设计,作品形式为3D模型或动画。

(二)竞赛规则

    竞赛规则详见附件,同时可在全国大学生机器人大赛官方网站查询,网址:http://www.cnrobocon.org/

山东省赛与国赛并轨,在提升山东省高校机器人竞技平台的基础上,将进一步有效促进山东省高校创新创业教育体系的完善和发展,同时也为青少年科技训练提供了一个更富有创造力的发挥空间。



附件:《
关于举办第四届山东省大学生机器人大赛的通知.pdf