首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

【介绍3】西南科技大学智能机械创新团队

2016-3-1 12:43| 发布者: 组委会| 查看: 650| 评论: 0|来自: 西南科技大学制造科学与工程学院


三、团队科技创新故事


3. 2013中国科技城科技博览会

2013年10月14日至16日,2013中国科技城科技博览会(以下简称“科博会”)在绵阳市九洲体育馆举行。本届科博会除了国家863成果及新材料技术成果、军民融合、战略性新兴产业、自主创新示范区和民营科技展区以外,科博会组委会还单独设立面向公众开放的特殊展区。

应绵阳市委市政府和科博会组委会的要求,西南科技大学智能机械创新团队与四川伍贰捌自动化设备有限公司联合研制,绵阳市科技局和中国(绵阳)科技城工业技术研究院联合资助的产、学、研成果“蜀地龙SUDLONG双轮智能平衡巡逻车”作为特警巡逻装备用于科博会期间展场巡逻服务,由绵阳市交警大队和特巡警大队使用,为科博会保驾护航。

图3 2013中国科技城科技博览会

全国政协副主席、国家科技部部长万钢,科技部原党组成员、中国高新区协会理事长张景安,中共四川省委书记王东明,四川省科技厅党组书记、厅长彭宇行,绵阳市市委书记罗强,市长林书成,副市长唐凤泉,市委常委颜伟,科技局局长夏明,西南科技大学党委书记王俊波,校党委副书记姚荣东,副校长曾贤贵、刘彤、卢忠远、庹先国等领导亲临参展现场,对参展项目及相关人员的工作给予了肯定和鼓励。蜀地龙双轮智能平衡车的精彩参展,受到各级机构、社会公众和媒体的一致好评。面向公众开放,让公众亲身体验“蜀地龙双轮智能平衡巡逻车”的优良性能,使他们深切地感受机器人技术和自动化技术。双轮巡逻车的参展,对建设和谐四川、展现绵阳科技城的魅力具有重要意义。

4. 节能环保科研成果亮相西南科技大学第十三届校运会

2013年10月24日至26日,西南科技大学第13届校运会在新区体育场隆重召开。智能机械创新团队与四川伍贰捌自动化设备有限公司联合研制开发的“蜀地龙”双轮智能平衡巡逻车和“制造之鹰”四轮电动汽车在开幕式上大放异彩!有效地展示了产、学、研成果和科研实力,获得与会领导和全场观众的一致好评!

图4 西南科技大学第十三届校运会

5. 第十三届“挑战杯”选拨赛

2013年5月25日下午14:00,我校在东八玻璃大厅举行第十三届挑战杯西南科技大学复赛选拔,团队三个项目组参加了校内复赛,分别为双控抑浪式自平衡代步车、具有表情功能的迎宾机器人头部设计、手机物联网指纹门禁系统。

图5 “挑战杯”校内选拨现场

比赛过程中,学校党委副书记张强、王基生教授、蔡勇教授、尹显明教授等评委老师亲临作品展示现场,并仔细询问了团队三组参赛作品的创新点、市场价值、完成阶段等问题。对作品做出了评价,要求我们做好每个细节,突出创新点,将作品尽快应用到生活中。

6. 绵阳中学首届科技文化节

2013年4月28日,团队应邀代表西南科技大学参加绵阳中学首届科技文化活动节。参展的作品包括:蜀地龙Sudlong双轮自平衡巡逻车、智能探测机器人、智能安防门禁系统。这些作品引起了参展人员的广泛关注,受到了绵阳中学师生的一致好评。

图6 绵阳中学首届科技文化节

7. 中国创新创业大赛

2013年8月28日,第二届中国创新创业大赛四川赛区复赛在成都移动互联创业大厦隆重举行。团队派出李珍珍、肖志锋、程乾等三人组成的答辩小组,参加了此次复赛。参赛项目产品“蜀地龙Sudlong系列双轮自平衡车”获得评审专家一致好评,成绩优异。并在随后举行的“国家大学科技园杯”绵阳市创新创业大赛中获一等奖。


图7 第二届中国创新创业大赛四川赛区现场

 

 

 

四、团队科技创新计划

1. 创新能力储备

以大学生科技竞赛等相关活动为牵引,继续组织团队成员参加全国大学生机械设计创新大赛、挑战杯大赛、电子设计大赛、机器人大赛等高层次科技比赛,进一步提高学生动手实践能力以及科研创新精神。充分发挥大学生创造性思维活跃、创新能力强的优点,紧密结合智能机器人、先进机电技术、自动控制技术等方面的研究热点,有针对性地组织学生进行技术攻关。

目前团队已成功申请国家专利7项、软件著作权2项。预计未来3年内扩大专利知识产权储备,增加专利10项。

 

2. 人才培养

团队每年面向西南科技大学近30000名学生招收精英人才,经层层选拔淘汰,确定30名队员进行重点培养,其中最优秀的队员将获得保送研究生的资格,这种模式可以形成较稳定的队伍。

目前团队每年向社会输送优秀人才:研究生3-5名,本科生30-35名。下一步计划增加培养人数,预计未来3年,每年输送优秀研究生8-10名,本科生达到50-60名。

 

3. 科学研究

团队具有良好的技术储备,承担国家级、省部级和企业委托项目20余项,目前在研项目9项。主要包括国家科技部重大仪器设备专项、国防科工局重点项目、国家自然科学基金等。

为了更好地服务绵阳科技城建设,拟与中国工程物理研究院、821、827、长虹、九洲、中煤研究院等单位加强交流,以科研项目为技术支撑,进一步深化团队的科学研究工作。预计未来3年,申请国家级项目3-4个,横向课题4-6个,为西部区域经济、科技发展贡献力量。

 

4. 产、学、研合作

目前团队的部分研究成果渐趋成熟,已具备产业转化的能力。中国(绵阳)科技城工业技术研究院等单位已有合作意向。计划在未来3年内,经学校授权,将2-3项技术转化为产品,推向市场,积极为社会服务。

======END======