首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

成长丨南大机器人队的十年

2016-3-7 18:57| 发布者: 组委会| 查看: 671| 评论: 0|原作者: 高圣怡 曾景荣 候国盛|来自: 南昌大学昂扬记者团

十年
风雨成舟
相约梦想

           
           实验室中,空气散着机电特有的温热 ,
机器人队队员们低着头,聚精会神地工作。


十年来,机器人队迎来数位热情向上的学子,又送走他们,并不断创下新的荣誉。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,因热爱而日夜拼搏的青春,挑战与机遇并存,正在这里熠熠闪光。


十年 听我娓娓道来


1
因为兴趣,我们诞生

茫茫人海中,他们相遇了。南昌大学机器人队成立于2005年,至今已十年,秉承“独立思考、自主创新、团结合作、甘于奉献”的团队精神,吸引了机电工程学院、信息工程学院、新闻与传播学院等学院不同专业的学生参与,现已成为南昌大学大学生学科竞赛、创新创业基地。


在“让思维沸腾起来,让智慧行动起来”的激励下,队员们聚集起来,不论是思维上还是精神上,他们已然是“在一起”了。




十年间,机器人队的队员来来走走,老队员去也匆匆,新队员也有去留,但不论如今的面孔是否被曾经所熟悉,他们手中紧握的梦想却从未改变。


    说起机器人队的成立,有一个不得不提的人,那就是机器人队的第一任队长,钱炳峰。



2005年10月,钱炳峰来到南昌大学读研,他本科时是西南科技大学机器人队的队员,他将自己在机器人队的相关经历和体验反映给了学校,并得到很快批复,时任机电学院院长的张华教授牵头成立,并由刘国平教授担任指导老师。


由此,南昌大学机器人队开始了它风雨兼程的旅途,不觉间,已然十年。


1
因为梦想,我们不放弃


十年时间里,机器人队走过了许多困难和坎坷,不管是第一次参加亚太机器人大赛时的“惨败”,还是经费上陷入困境让机器人队举步维艰,再或者是2010年的那次停赛一年,全队整顿,机器人队的队员们都未曾放弃过坚持着的梦想。


“当年成立的时候条件很艰苦,很多设备和机器都是挑的最便宜的用。那时候我们的场地还不像现在这样,在老校区的时候,我们的场地就是在一条走廊,”余志文说到。


机器人队第一任队长钱炳峰带队参加了第二届亚太大学生机器人比赛,在接受央视的采访的时候,钱炳峰这样说过:在别的学校都在用着几千块钱的一个电机的时候,他们有一个队员说他找到了一款比较便宜的电机,只要300块,而另一个队员说,300块太贵了,他找了个50块钱的。虽然现在机器人队的发展越来越好,但是团队研发需要的资金比较多,他们在努力的利用有限的资源做更多的事情。


客观上的艰苦条件并未能让他们心生退意,同样的,主观精神上的磨砺他们同样也在经受。“有时候,晚上11点多,机器出了问题,那好,这一晚上就不要想睡了,我们得留在这里,赶在明天六点之前把它修好,保证明天的相关工作能正常进行。”余志文虽然是抱怨着,但也更多地透露出喜爱。


机器人现任队长也承认,尽管团队在技术上经常遇到困难,但习惯之后,大家就会花更多时间思考,与讨论。理清思路,保证方向的正确性后,剩下的就是努力和尝试。


1


因为情谊,我们未分离


尽管机器人队每一年都在进步。但在这些荣誉之下的他们,并不是一帆风顺的。曾有一段时期,机器人队的成员之间,产生了很大的分歧和矛盾。许是因为同学们的性格、能力、理念都有了很大差异,上升到最后,队中出现了相互防范、自由散漫的现象。显然这已经偏离了当年的轨道。于是在问题表现特别明显的2010年,全国赛的所有准备完成之际,指导老师刘老师毅然决定:停赛一年,进行内部整顿。后来的成果也显示出,这次整顿是一次方向上的成功。


      十年,这段时间中,机器人队曾经笑着迎接过他的新成员,但也曾哭泣着送走他的老队员,但是那些曾经在机器人队留下的回忆,那些他们共同拥有过的时光,从不曾远离。“我今年大四了,今年是我最后一年呆在机器人队了,我在读研的那边的老师已经在催我了,但我不能走,我坚持要留在这里,而且今年变的越来越踏实了。我想在今年我们所有人的努力下,把机器人队送进前八强。这是我离开前的最后一个愿望。”说到这里,余志文不觉的眼眶有些泛红。机器人队这一个大家庭,在他们的眼里,从不曾缺席过谁,谁也不会离去。



点点情谊下,他们不愿分离。机器人队现已培养队员近六百人次,鼓励队员积极参加各类竞赛和其他实践活动,迄今学生累计获各类奖项320多项,成功申请了国家级和校级大学生创新性实验计划项目9项,获南昌大学百篇优秀毕业设计论文6篇。这些都让队员们获益匪浅。已毕业的老队友也自发成立“机器人队校友会”,为机器人队捐款和提供设备。“聚是一团火,散是满天星。”他们的“离开”,并不是真正的分离。


1

因为坚持 我们在一起


今年机器人队扩招,本次招新的人数比往年大大增加。机制132的王鹏飞解释说,扩招的原因一是队伍在进步,项目在增多,所以需要更多的人;二是这是一个很好的平台,得到了学校的多方面支持,所以这个平台应该有更多的人,让更多的人去改变自己,提高自己;三是大浪淘沙,一些人可能过一段时间会觉得自己不适合,会主动离开,最后留下的,一定是踏踏实实做事的人。

机器人队还鼓励新生让思想行动起来,不必怀疑自己的基础,也千万不要不自信。余志文是机器人队的一名大四成员,他说用这种新方法招新是近年经验总结和借鉴的结果。这样既利于防止优秀的、对机器人工作感兴趣的人员流失,也便于采用“放养”式新生训练方法。“让时间去筛选。”他这样说道。他们觉得,最后坚持下来的人,大概就是有乐趣或者说是真的能够有这份毅力坚持机器人工作的。


也许一开始是怀着学习技术的态度进入机器人队,但之后就爱上了机器人和这支队伍,到了现在就是一种责任和习惯了。坚持的力量,将这支队伍凝聚在一起,不可拆分。


十年 我们还在一起



十年,

在浩瀚的历史长河中,

或许只是沧海一粟。

但是对机器人队来说,

这是一个破茧成蝶的过程,

每个队员都在这个团队中成长,

奋勇向前,力求无悔。


文:记者 高圣怡 曾景荣 候国盛

编辑:黄露


END