首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

【新闻】东南大学9月新增机器人工程专业

2016-3-9 09:05| 发布者: 组委会| 查看: 1066| 评论: 0|原作者: 东南大学研究生会宣传与新媒体中心|来自: 东南大学研究生会宣传与新媒体中心

今年9月,你将在东南大学发现一个从未听说过的专业


教育部近日公布了2015年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,江苏48所高校共新增129个本科专业。

其中,东南大学新增专业为机器人工程,这也是江苏省唯一一个新设的专业。

今年9月,你将在东南大学发现一个从未听说过的专业

丨东大的机器人有多牛丨

东大机器人研究所在机器人感知与遥操作机器人技术、力触觉人机交互与虚拟现实技术、脑-计算机接口技术、康复医学工程与康复机器人技术、微弱信号检测与处理方面有较强的研究,相关研究成果处于国内领先地位。曾先后研制出人体平衡功能评定与康复训练仪、自由度上肢康复训练机器人、网络化远程康复训练机器人、具有力触觉感知的智能肌电控制假肢等助老助残康复产品。

而更值得骄傲的是:全国第一个机器人是从东南大学走出的。

在1958—1960年间,东大的前身南京工学院造出了全国第一个机器人,主持研究的是一位女教授,名叫查礼冠,她是我国机器人事业的先驱者之一,也是东南大学机器人传感与控制技术研究所的奠基人。

今年9月,你将在东南大学发现一个从未听说过的专业

当年在搭建机器人架子时的照片,左一侧立者为查礼冠

今年9月,你将在东南大学发现一个从未听说过的专业

1960年南京工学院校研制的机器人在大礼堂门前展出

这台查礼冠笔下的“顽皮的巨人”经过广大师生一个多月的日夜奋战,就成功出炉了,并且达到当时的国际先进水平。

当时机器人造好后,正好赶上当年的“全国文教群英会”,因此机器人还被带到“全国文教群英会”作为献礼。现在也在东大做老师的查礼冠的学生周杏鹏教授则告诉记者,这个机器人后来还被拿到日本展出,技术堪称当时世界一流。

今年9月,你将在东南大学发现一个从未听说过的专业

研制小组教师检查机器人,右边站立的为查礼冠教授

今年9月,你将在东南大学发现一个从未听说过的专业

1960年《人民南工报》上刊登的《揭开“巨人”之谜》一文

当时的南京工学院曾经做过两个机器人,第一个机器人是为了响应国家“向科学进军”号召而造,后来为了给“全国文教群英会”献礼又造了第二代。“向科学进军”的口号是在1956年1月提出的,“全国文教群英会”是在1960年召开的,所以,1960年见报的这个机器人应该是第二代机器人。

丨东大机器人的发展与现况丨

1984年,查礼冠教授的助手黄惟一筹备工作,建立了机器人传感与控制技术实验室(现东南大学仪器科学与工程学院机器人传感与控制技术研究所),东南大学机器人技术的研究得以延续到今天,目前该实验室已成为在国内机器人领域享有盛誉的江苏省重点实验室。

该实验室在国内最早开展基于互联网的遥操作机器人技术的研究

90年代以来,先后完成了国家“863”高技术项目“SAFMS型六维腕力传感器”、“阵列触觉传感器”、“实用型阵列触觉传感器”、“力觉临场感基础研究”、“力/触觉临场感机器人的实现研究”、“主动触觉感知技术研究”、“具有简单作业能力的5自由度力/触觉临场感机器人实验装置研究”、“临场感遥操作机器人无源预测控制技术研究”、“远程操作机器人的智能控制技术及其手控器研究”、“具有力觉临场感的空间遥操作机器人自适应无源控制技术研究”、“空间遥操作机器人的虚拟预测环境建模与控制”等课题14项。

今年9月,你将在东南大学发现一个从未听说过的专业

东南大学男生告白 无人机机器人助阵

除了机器人传感与控制技术实验室,目前在东南大学,自动化学院还设有智能机器人与智能控制研究所,学生有机器人俱乐部,本次再加设机器人专业。可以说不论是在学生兴趣层面,还是在学校学科建设层面,东南大学在对机器人的研究上,已经走在了全国前列。

丨未来机器人的重要性丨

人类制造机器人的目的是为人类所服务的,所以就会尽可能地把它变成多功能化。而机器人的产生是社会科学技术发展的必然阶段,是社会经济发展到一定程度的产物,在经历了从初级到现在的成长过程后,随着科学技术的进一步发展及各种技术进一步的相互融合,机器人技术的前景将更加光明。

今年9月,你将在东南大学发现一个从未听说过的专业

2016央视春晚广州分会场,540台机器人齐舞

同时,工信部早前也印发了《原材料工业两化深度融合推进计划(2015-2018年)》。计划提出,培育打造15-20家标杆智能工厂,大中型原材料企业数字化设计工具普及率超过85%,关键工艺流程数控化率超过80%,先进过程控制投用率超过60%,关键岗位机器人推广5000个。

按照2013年我国工业机器人保有量和制造业就业人数计算,我国工业机器人密度为每万员工25台,远低于全球平均58台/万人的水平,与自动化程度较高的韩国、日本、德国等差距更大。

今年9月,你将在东南大学发现一个从未听说过的专业

以机器人密度为参照标准,中银国际对中国机器人市场需求进行估算,假设中国机器人的加速应用使其到2020年达到全球平均水平,2020年国内机器人本体市场需求规模近250亿,本体系统集成整个市场接近千亿。2015年~2020年国内机器人需求量总计约60万台,年均10万台,发展前景好,潜力巨大。

东南大学研究生会宣传与新媒体中心

整理自江苏广电新闻中心、现代快报、中新网、中国报告大厅

今年9月,你将在东南大学发现一个从未听说过的专业