首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

【新闻】宗光华教授在济宁学院开讲

2016-3-17 11:47| 发布者: 组委会| 查看: 486| 评论: 0|来自: 组委会

宗光华教授在济宁学院开讲交流
-主题“大学生的机器人梦想及现实”

    2016年3月16日下午14:30,宗光华教授受邀至山东济宁学院做“大学生的机器人梦想及现实”的学术报告。


    济宁学院(Jining University)是国家教育部批准设立的一所全日制普通本科高等院校,坐落在中国古代伟大的思想家、教育家孔子的故里——山东省曲阜市,学校始建于1951年的滕县专区干部文化学校,2007年3月,学校由济宁师范专科学校改建升格为济宁学院。

    截至2014年6月,济宁学院占地1613亩,建筑面积49.3万平方米,纸质藏书152余万册,教学科研仪器设备值9000余万元。学校设有19个系(院、部),设置33个本科专业、21个专科专业,有全日制普通在校生15055人。

    2014年,物理与信息工程系在机械设计制造及其自动化专业中设置了工业机器人应用培养方向,开设了工业机器人概论、工业机器人编程、工业机器人应用案例等方向性专业课,同时开设了工业机器人技术、工装夹具设计、传感器技术等一系列选修课。工业机器人应用方向重点培养具备工业机器人安装、调试、编程及外围设备设计等能力的人才。

    2014年济宁学院参加了第十三届全国大学生机器人大赛Robocon赛事,并获得了三等奖的荣誉。学校成立有机器人社团。由于校址更迁,目前新校区以大一、大二学生为主体,参赛团队未能得以延续。物理与信息工程系主任,暨机器人技术与工程研究中心主任程杰教授表示,学院和系里会积极解决相关问题,以2017年参赛为目的组建团队,争取早日重返Robocon赛场。

    宗光华教授讲座自14:30开始,持续两个小时,在座学生认真聆听,并在讲座后就机器人、赛事等向宗老师等进行了交流。