首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

【新闻】越南Robocon Tech-Show报道1

2016-3-28 19:29| 发布者: 组委会| 查看: 380| 评论: 0|来自: 网络

越南Robocon TechShow

    Robocon Tech-Show is considered a noticeable datum point for students of science and technology in all over the country. This competition aims at providing a chance for those whose major is science and technology so that they can apply the theory from school and the experience from other Robocon Tech-Shows to producing useful products for life.
    On the sidelines of the competition, there is Robocon Tech-show, which aims to stimulate students to create highly practical hi-tech products.


    越南每年Robocon比赛期间会同期举办Robocon Tech-show,目的是支持全国理工科学生通过实践践行理论到应用,参展产品一般都是应用于日常生活场景。

   现采编新闻一则如下:

视力障碍人的 “神眼”

越通社 

在胡志明市技术师范大学的人才培训中心,阮伯海博士及其同事制造了数以千计的“神 眼”,送给富安、平定、隆安等省的视障人。

阮伯海是清化人,1983年出生,现任该校高端技术人才培训中心副主任。他性格开朗,幽默风趣,在学生时代就痴迷科学。眼见视障人日常活动中的困难,他自 我许愿要研发出一种设备,帮助他们减少困难。这想法一直萦绕在他的脑海里。在韩国留学,获得博士学位回国后,他马上着手研发“神眼”。

这是一种智能眼镜,可以远距离发现障碍物,借此视障人走动方便,不会绊倒。4年多潜心研 究试验屡遭失败,他并不气馁,耐心找出原因加以克服。第一版是近3公斤重的帽子,第二版是头箍,直至第九版才是今天这样简便的眼镜。这产品夺得2012年 Tech Show Robocon 人文奖,2013年越南发明周一等奖。

国内外许多组织曾出高价购买阮伯海的“神眼”专利但他谢绝。他说:“买到我的专利后,人家制造产品卖高价,盲人很难买到,尤其是穷人,所以我不卖,而留下 献给社会,献给盲人。”阮伯海成立了见平明公司,号召好心人和社会共同出力,制造“神眼” 送给贫困盲人。

阮伯海博士与“神眼”。
组装前,阮伯海博士检查“神眼”的振动设备。
阮伯海博士与同事们在“神眼”厂家。
“神眼”的传感器。
阮伯海博士制造的智能眼镜“神眼”。

 

在2015年9月11日全国青年科学家见面会,阮伯海博士介绍了关于“神眼”的可行性研 究报告。阮晋勇总理听后决定责成各有关部委研究,拨款支持阮博士制造“神眼”,发给全国贫困盲人。据了解越南有视障人120万,其中全盲30万。

目前,越南有视障人120万,其中全盲30万。阮伯海博士制造“神眼”的全部经费由政 府支付对全国120万视力障碍人是响亮的福音。

“神眼”的第一版本。
阮伯海给盲人戴 “神眼”。
“神眼”的第九版本是一副小巧玲珑的智能眼镜。
“神眼”帮助视障人走动方便。
第10郡阮知芳桥附近的视障人光明先生戴上“神眼”。
阮伯海博士在越南电视台节目上介绍“神眼”。

阮伯 海博士现任胡志明市技术师范大学高端技术人才培训中心副主任。28岁获得5项国际专利,2012年荣获胡志明市代表性年轻公民称号,2014年被评为全国 十位代表性青年之一。(越通社《越南画报》)