首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

【新闻】山东科技大学大学生机器人表演创意大赛

2016-4-20 10:27| 发布者: 组委会| 查看: 933| 评论: 0|原作者: 编辑:韩加旺|来自: 山科大自动化学院学团工作

山东科技大学大学生机器人表演创意大赛成功举办

2016-04-11 山科大自动化学院学团工作(微信号:skdzdh

    4月7日下午,由校团委主办,电气与自动化工程学院团委承办的2016年山东科技大学大学生机器人表演创意大赛在大学生活动中心成功举办,来自机电学院、交通学院、矿业学院、自动化学院等多个学院的57支队伍参加了本次大赛。共评出24支队伍参加6月份即将在邹城市举办的第十五届山东省大学生科技文化艺术节大学生机器人大赛。校团委副书记秦昌盛,学院党委副书记赵健、校团委李之鹏老师莅临现场指导工作。

    本次大赛分为表演展示项目和创意展示项目。李世光副教授、高正中副教授、苏春建副教授、吕常智副教授、田和强老师担任评委并对参赛学生的作品进行点评与指导。

    在表演展示项目上,各参赛队伍分别对自己的作品进行了细致的讲解,并现场操控机器人展示它们的独特能力。3号队伍的智能餐厅运输车通过单片机控制,可以进行语音识别,做出避障、沿既定轨道行进等动作;19号队伍的清洁机器人专为腿脚不便的独居人士设计,可拖拉物体,可平稳过障,并且可以通过手机进行重力感应遥控;18号队伍的飞行器可做出复杂空中机动,并能精确操控返回原点。除此之外,水下机器人、爬杆机器人等参赛作品都各具特色、匠心独具。在创意展示项目上,参赛队伍全面地对自己的作品进行了介绍,包括作品的组成、创新点所在以及设计背景等,有些队伍更是拍摄了制作过程视频以便评委老师能更清楚地了解作品的性能。
此次比赛不仅激发了参赛选手们的创新能力、增进了他们对动手实践的热情,也使观赛的同学们感受到了机器人时代带给人们的便捷,让同学们对未来充满期待和信心的同时也带动了他们对创新的向往。也祝愿通过校赛的参赛队伍在第十五届山东省文化艺术节大学生机器人大赛中再创佳绩!