首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

【新闻】第四届山东省大学生机器人大赛邹城闭幕

2016-6-6 16:46| 发布者: 组委会| 查看: 1026| 评论: 0|原作者: 组委会

第四届山东省大学生机器人大赛邹城闭幕 创历届之最

source: 
1,山东省大学生机器人大赛组委会
2,中国政府网:http://www.gov.cn/xinwen/2016-06/05/content_5079685.htm 
3,人民网:http://tv.people.com.cn/n1/2016/0606/c39805-28414056.html
4,凤凰视频:http://v.ifeng.com/news/tech/201606/0104e8a1-2b7a-11e6-a097-002590c2aaeb.shtml

    6月4日至5日,第四届山东省大学生机器人大赛,在孟子故里邹城市体育馆成功举办。本届机器人大赛以“清洁能源”为主题,共吸引山东大学(威海)、山东科技大学、济南大学、青岛大学等山东省内29所高校的145支队伍,800余人参赛,参赛人数、比赛规模、竞技水平均创历届之最。山东理工大学代表队摘得冠军。


    山东省大学生机器人大赛原隶属于山东省科技文化艺术节下辖赛事,是山东省科技文化艺术节重要组成部分,由山东省委宣传部、山东省委高校工委、共青团山东省委、山东省教育厅、山东省文化厅、山东省科学技术协会、山东省学生联合会等部门联合主办,共青团济宁市委、邹城市人民政府共同承办。

    本届机器人大赛是山东省大学生机器人大赛首次与全国大学生机器人大赛Robocon赛制接轨,以“清洁能源/Clean Energy”为主题,充分体现当代青年的社会责任、人文情怀、科技创新实力和对绿色能源的美好憧憬,旨在进一步培养大学生科技兴趣爱好和创新实践能力,加快推动我省信息与自动化领域基础研究、高新技术发展与普及和智能装备产业快速发展。


    本届比赛竞赛项目分为“清洁能源/Clean Energy”、创意项目及表演项目项目三类。重头戏“清洁能源”初赛实行小组循环制比赛,复赛、半决赛、决赛实行淘汰制比赛。每支参赛队伍的参赛队员需要综合应用机械制图、电子电路、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科的知识,设计制作自动机器人。机器人借助机械产生的动能,3分钟内在14米乘14米赛区内完成爬山坡、涉河流、穿弯道等预设任务和在风力发电区收集螺旋桨任务,最后到达目的区域,完成任务速度最快的为获胜方。


    此外,本次赛事还将进行表演展示和机器人创意两个项目的比赛,表演项目为与生产生活相关的机器人或机械手,作品形式为模型或实物;机器人创意项目为与生产生活相关的机器人或机械手,作品形式则为3D模型或动画,根据机器人技术水平、创新性、完整性、趣味性、制作成本等综合因素进行评价。 



    
    2016年是山东省赛与国赛接轨的第一年,山东省参加Robocon比赛的学校达到11所,尽管在赛场上的成绩尚与国赛有一定差距,但通过赛制组建了队伍,增强了学校通过与前沿科学技术机器人竞技锻炼队伍,提升知识水平和应用能力,相信在今后通过自身不断努力,加强走出去向成熟学校取经,学成后能够扶持新参赛学校的老帮带氛围,必定能够通过参加Robocon比赛为我国机器人行业工程师人才培育提供更为健康的实践平台。





     山东理工大学获得了此次山东省大学生机器人大赛的冠军。在正式颁奖前,2015年全国大学生机器人大赛Robocon“羽球双雄”的冠军队电子科技大学根据赛制推出的商业化产品羽毛球机器人也在现场亮相,并获得了现场观众的阵阵掌声。


    2016年6月22日-26日,我们即将在山东邹城迎来第十五届全国大学生机器人大赛Robocon赛事。希望参赛学校积极备战,调整心态,在赛场上表现出自己最好的成绩。