首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

2016年第十五届全国大学生机器人大赛ROBOCON

2016-6-23 10:34| 发布者: 组委会| 查看: 1835| 评论: 0

山 东 邹 城
2016年 第十五届全国大学生机器人大赛 
ROBOCON

2016622-626日,由共青团中央、全国学联共同主办,山东省邹城市人民政府承办,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、计算机类专业教学指导委员会、中央电视台新科动漫频道、全国学校共青团研究中心协办的2016年第十五届全国大学生机器人大赛(Robocon),在孟子故里山东省邹城市拉开帷幕,这次比赛受到了中国青少年科技创新奖励基金的大力支持。

 

今年,来自电子科技大学、西安交通大学、武汉大学、中国科学院大学等60所高校的顶尖大学生机器人队伍汇聚邹城,参赛队伍数量远超前两届,为历史之最,具有里程碑式的意义。这次赛事的获胜者将代表中国出征2016年第十五届亚洲广播联合会(ABU)“亚太大学生机器人大赛”。

 

“全国大学生机器人大赛(Robocon)”是“亚太大学生机器人大赛”的国内选拔赛,该项赛事是亚洲广播联合会(ABU)在2002 年发起的一个大学生机器人创意和制作比赛。比赛每年发布一个新规则,需要参赛者综合运用机械、电子、控制等技术手段完成规则设置的任务。作为高技术门槛的机器人竞赛平台,自 2002 年来,已经成功举办十四届,国内先后有百余所院校踊跃参加。本届机器人大赛的主题是“清洁能源”,充分彰显了当代大学生的社会责任感和人文关怀,将提高参赛队员的科技创新实践能力和树立环境保护意识完美地结合起来。据悉,比赛规则由今年国际赛的主办国泰国制定。

 

据了解,邹城市于20142015年连续两年成功地举了办全国大学生机器人大赛,今年是ROBOCON第三次来到邹城。让现代科技与传统文化交相辉映和深度融合,用现代科技的形式传承中华传统美德,使参赛的大学生感受到邹城深厚传统儒家文化的滋养,体验到中国传统文化的独特魅力,将中国优秀传统文化发扬光大。近年来,邹城市把智能装备产业作为转方式、调结构的重要抓手,成立了山东省第一家工业机器人应用技术研究院,整合大学科技园、海外产业园等资源,倾力建设智能装备产业园,初步形成以山东诺博泰为龙头的高端智能装备产业园区,全力打造国家级科技创新园区。特别是今年,又与多家机器人领军企业签订合作协议,形成了工业机器人产业聚集入驻邹城的良好发展态势,构建了智能机器人产业较为完善的发展基础和产业布局,为承办全国大学生机器人大赛提供了有力的技术支撑和良好的赛事氛围。