首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

第十五届全国大学生机器人大赛ROBOCON在山东省邹城市盛大开幕

2016-6-23 16:11| 发布者: 组委会| 查看: 956| 评论: 0

第十五届全国大学生机器人大赛ROBOCON在山东省邹城市盛大开幕

  2016622日至626日,第十五届全国大学生机器人大赛(Robocon)在山东省邹城市举行。本届大赛由共青团中央、全国学联处联合主办,山东省邹城市人民政府鼎力承办,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、中央电视台新科动漫频道和全国学校共青团研究中心协办,大赛还得到中国青少年科技创新奖励基金的大力支持。来自西安交通大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、电子科技大学、武汉大学、新疆大学等60所国内知名高校的顶尖大学生代表队同场竞技,获胜者将代表中国出征今年举办的亚洲广播联合会(ABU)“亚太大学生机器人大赛

      本届赛事受到了中央电视台、中央人民广播电台、人民日报、光明日报、新华网、视友网、新浪、网易、腾讯、凤凰等国内著名新闻媒体、门户网站的广泛关注,这些媒体将对该项赛事进行报道。本次大赛还得到了深圳大疆创新科技有限公司、深圳市朗驰欣创科技有限公司、北京天乐泰力科技发展有限公司、哈尔滨奥松机器人科技股份有限公司、四川福德机器人股份有限公司、武汉需要智能技术有限公司、北京欣奕华科技有限公司、深圳市葫芦机器人科技有限公司、杭州先临三维科技股份有限公司的大力支持。

  共青团济宁市委书记钟称生、邹城市委副书记和市长谢成海、共青团济宁市委副书记田卫锋、邹城市人大常委会副主任张宏、邹城市政府副市长刘刚、邹城市政协副主席孟淑勤、共青团邹城市委书记李凯、北京航空航天大学机器人研究所教授和博士生导师宗光华、北京理工大学教授和博士生导师陆际联和裁判人员、部分参赛高校相关负责人和学生代表出席开幕式。

中共邹城市委副书记、市长谢成海首先致欢迎辞。

随后,北京航空航天大学机器人研究所教授、博士生导师宗光华老师宣布大赛开幕

         开幕式后,各参赛队在四块场地对机器人进行了试运行测试。

  “全国大学生机器人大赛(Robocon)”是“亚太大学生机器人大赛”的国内选拔赛,该项赛事是亚洲广播联合会(ABU)在2002年发起的一个大学生机器人创意和制作比赛。比赛每年发布一个新规则,需要参赛者综合运用机械、电子、控制等技术手段完成规则设置的任务。作为高技术门槛的机器人竞赛平台,自2002年来,全国大学生机器人大赛已经成功举办了14届,先后吸引国内百余所知名院校踊跃参加,成为在全国高校范围内极具影响的大学生科技创新赛事品牌,为激发大学生创新精神、培育大学生创新能力、推动机器人知识普及做出了开创性的贡献。十年磨砺,在“让思维沸腾起来、让智慧行动起来”口号的激励下,前后共有约14000名大学生投身到这项高水平的机器人赛事中来,为机器人产业培养了大量的后备人才。在“亚太大学生机器人大赛”中,中国代表队在ABU年度总决赛中曾先后获5次亚太冠军,充分展示了我国大学生的科技创新实践能力与水平。

据了解,本次大赛分为预选赛、小组循环赛和复赛三个比赛阶段,预选赛首先决出32强,小组循环赛3216,复赛为一场决定胜负的淘汰赛。每支参赛队伍的参赛队员需要综合应用机械制图、电子电路、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科的知识,设计制作自动机器人。机器人借助机械产生的动能,3分钟内在14米乘14米赛区内完成爬山坡、涉河流、穿弯道等预设任务和在风力发电区收集螺旋桨任务,最后到达目的区域,完成任务速度最快的为获胜方。

本届大赛以“清洁能源”为主题,充分体现当代青年的社会责任、人文情怀、科技创新实力和对绿色能源的美好憧憬,旨在进一步培养大学生科技兴趣爱好和创新实践能力。大赛共有全国60所高校,2000余人参赛,有近200场紧张激烈的竞技比赛,参赛人数、大赛规模均创历届之最。

作为本次赛事的承办地,山东省邹城市已于20142015年连续两年成功地举办了全国大学生机器人大赛,今年是ROBOCON赛事第三次来到邹城。让现代科技与传统文化交相辉映和深度融合,用现代科技的形式传承中华传统美德,使参赛的大学生感受到邹城深厚传统儒家文化的滋养,体验到中国传统文化的独特魅力,将中国优秀传统文化发扬光大。