首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

【DAY3 2016.6.25】小组循环赛全部结束,复赛产生八强

2016-6-25 21:13| 发布者: 组委会| 查看: 1813| 评论: 0

经过昨天的第一轮小组循环赛和爬杆单项赛后,今天迎来了第二轮和第三轮小组循环赛和十六进八的复赛,比赛渐入佳境,高潮迭起。

上午八点半,第二轮小组循环赛第一场准时开始。在经过昨天的比赛后,各参赛队员和机器人对场地更加熟悉,比赛顺畅有序地进行。在一分钟的场地测试时间里,参赛队员拿着布把赛道和电机立柱擦拭干净,防止灰尘和杂物对机器人行驶产生不利影响。裁判一声哨响,红蓝两方的机器人就以迅雷不及掩耳盗铃之势在赛道上行驶起来,展开一场速度与激情的比拼。

上午的比赛有三大突出的看点。一是大多数传统强队都分在了蓝方,而一些参赛选手反映蓝方场地比红方场地获胜要难,认为蓝方似乎有一种魔咒。这些强队不畏所谓的魔咒,纷纷取胜,只有华中科技大学惜败于华南理工大学广州学院,在最后时刻被对手超越。二是手动机器人明显比全自动机器人要慢,手动机器人胜在稳定,也便于及时调试,而全自动机器人则胜在速度,那些电光火石般完成比赛的往往都是全自动机器人。三是今天有很多队伍的机器人在最后安装螺旋桨时都失败了,这其中不乏夺冠大热门东北大学和哈尔滨工业大学,两队都用两次才实现了CHAI YO。十六场比赛紧张有序的进行着,最终提前半个小时完成了所有比赛。东北大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、华南理工大学广州学院、太原工业学院等队伍取得了胜利,成绩为100分。

中午休息过后,最后一轮小组巡赛于下午一点半准时开始。主持人的精彩解说、观众的鼓掌喝彩、参赛队员后援团的摇旗呐喊、媒体摄像的长枪短炮、偌大的体育馆气氛被彻底点燃。前两轮成绩不理想的参赛队伍想在最后一轮力挽狂澜,前两轮均获胜的参赛队伍则乘胜追击,挺进复赛。比赛精彩纷呈,高潮不断,既有双方都没有完成比赛的,又有一路领先快速结束比赛的,更有一开始落后、最后实现反超的,比赛最终提前半个小时结束,北京邮电大学、山东理工大学、河北科技大学、华南理工大学广州学院、南昌大学、北京航空航天大学等队伍取得了胜利。在经过裁判对三轮小组赛成绩进行核对后,进入十六强的队伍产生。

 

稍事片刻,十六进八的比赛于三点半准时开始。比赛空前热烈,爆点十足,趋于白热化。在开始比赛前,主持人分别让两支队伍的参赛队员向全场观众致意,随后就响起了参赛队后援团整齐一致的加油声。期中最为精彩的两场比赛是太原工业学院和华中科技大学以及河北双雄之间的对抗。第一场比赛,两支队伍的机器人不分前后,几乎同时到达立柱旁,但在装螺旋桨的过程中纷纷出现意外,好几次都没有装上,一时间叹息声四起,最终太原工业学院成功达镇,将螺旋桨装在了立柱上,参赛队员疯狂的拥抱在一起,甚至有人大叫了一声,场馆里响起了热烈的掌声。河北双雄的比赛更是精彩,两支队伍水平相当,又都带了强大的后援团,比赛一开始两支队伍出师不利,均在赛道上出现了失误,最终河北科技大学技高一筹,获得了最终的胜利。四点左右,八场比赛顺利结束,八强也随之产生。进入八强的队伍分别是:东北大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学广州学院、太原工业学院、西安交通大学、河北科技大学和电子科技大学。

 

四点半左右,各校非旗手的讲解员参加了闭幕式彩排。彩排现场,北京科技大学展示了无人机表演,无人机高高飞起,为看台上的一位观众送去了一只卡通小猴。据悉,明天的闭幕式上将会有人与机器人的羽毛球表演。

 

根据赛程,明天上午将举行复赛八进四、半决赛和决赛。期间,还将有简短的现场互动环节。决赛后,将进行颁奖仪式和闭幕式。明天下午两点到六点,将在择邻山庄会议中心会议礼堂举行院长论坛暨ROBOCON企业家沙龙。同时,参赛队员代表将参加中华学子孟子故里行活动。