首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

第十五届全国大学生机器人大赛ROBOCON赛在山东邹城胜利闭幕

2016-6-26 15:33| 发布者: 组委会| 查看: 858| 评论: 0

       2016626日,全国大学生机器人大赛ROBOCON在山东省邹城市体育馆胜利闭幕。本届大赛以“清洁能源”为主题,充分体现了当代青年的社会责任、人文情怀、科技创新实力和对绿色能源的美好憧憬,旨在进一步培养大学生科技兴趣爱好和创新实践能力。本次大赛共有全国60所高校,2000余人参赛,有近200场紧张激烈的竞技比赛,参赛人数、大赛规模均创历届之最。每支参赛队伍的参赛队员需要综合应用机械制图、电子电路、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科的知识,设计制作自动机器人。机器人借助机械产生的动能,3分钟内在14米乘14米赛区内完成爬山坡、涉河流、穿弯道等预设任务和在风力发电区收集螺旋桨任务,最后到达目的区域,完成任务速度最快的为获胜方。历经四天预选赛、小组循环赛和复赛三个阶段的比赛,最终东北大学代表队战胜了电子科技大学代表队,获得了今年赛事的冠军。西安交通大学和哈尔滨工业大学获得了季军。东北大学将代表中国出征今年在泰国举办的亚洲广播联合会(ABU)“亚太大学生机器人大赛”。

       今天的比赛空前热烈,观众席坐满了人。主持人在两队机器人上场进行准备前,添加了一个环节,即两队参赛队员向现场观众招手致意。进入八强的八支队伍都很厉害,各参赛队的口号一个比一个响亮,都怀着必胜的信心参与到最后一天的比赛中来。现场观众也很踊跃,纷纷鼓掌向各参赛队喝彩。各参赛队后援团也纷纷为自己的队伍加油打气,气氛格外热烈。四场比赛很快结束,最终东北大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学和电子科技大学分别战胜对手,进入四强。四场比赛获胜一方都在20s以内完成了比赛,使用的都是全自动机器人,充分彰显了强队风范。其中最为激烈的比赛要属西安交通大学和太原工业学院的对决,两支参赛队伍的机器人几乎并驾齐驱,同时到立柱旁,最终西安交通大学更胜一筹,率先将螺旋桨装在了立柱上,实现了CHAI YO,顿时全场响起了热烈的掌声,西安交通大学的队员激动地拥抱在了一起。

稍事片刻,半决赛开始。两场比赛的对阵双方是东北大学对哈尔滨工业大学、电子科技大学对西安交通大学。四支队伍都是传统强队,他们之间的对决格外精彩。最终东北大学和电子科技大学技高一筹,分别战胜了对手,会师决赛。

半决赛后,进行了简短的现场互动环节。北京科技大学航模队向现场观众进行了无人机展示,为现场观众送去了精美的礼品,一时间,比赛紧张刺激的气氛中添加了些许轻松活泼的味道,小朋友们纷纷希望得到小猴子,现场气氛温馨快乐。

现场互动后,终极对战即将上演。比赛双方是东北大学和电子科技大学。据悉,两支队伍都为今年的比赛做了精心准备。东北大学共准备了一年的时间,一些零部件都是定制的,机器人成本非常高。而上届赛事的冠军得主电子科技大学则准备了八个月的时间,十八名参赛队员都是大三学生。两支队伍在之前比赛中的表现都非常优异,今天在决赛中相遇也算是众望所归。在各种仪式环节完成后,比赛马上开始,两支队伍的机器人电光火石般地在赛道上行驶,瞬间到达立柱旁,迅速开始爬柱装桨,最终东北大学获得了胜利,时间定格在14.3s。一时间,全场沸腾了,体育馆里传来山呼海啸般的喝彩声和鼓掌声。东北大学的同学紧紧地拥抱在一起,享受他们的夺冠瞬间,时间仿佛顶格在那一刻,王者诞生!今年的冠军、代表中国参加国际赛的队伍产生了——东北大学!电子科技大学的同学也没有丝毫遗憾,他们依然是强队,在今年比赛中的表现也十分优异。两强相遇,狭路相逢勇者胜,东北大学成功登顶!胜利属于东北大学!

赛后,多家媒体对冠军队伍东北大学进行了参访。比赛全部结束,闭幕式和颁奖典礼同期举行。闭幕式上,不仅有展现孟子故里传统文化的歌舞表演,更有人机羽毛球对抗的精彩表演,五十六支参赛队伍代表和旗手在体育馆两侧站立开来,等待各单项奖、一等奖、二等奖、三等奖的颁布。最终东北大学、太原工业学院、哈尔滨工业大学、河北科技大学、武汉大学、西安交通大学、华南理工大学广州学院、电子科技大学荣获本次大赛一等奖;潍坊科技学院、华中科技大学、西南交通大学、河北工程大学、华北科技学院、山东理工大学、南昌大学、北京邮电大学获得本次大赛二等奖;安徽工业大学、北方工业大学等二十二支队伍荣获优秀奖;西南石油大学荣获单项争先赛最佳技术奖;贵州师范学院荣获单项争先赛最佳速度奖;吕梁学院荣获单项争先赛最佳创意奖;兰州理工大学荣获单项争先赛最佳设计奖;山东理工大学、河北科技大学和湖南农业大学荣获最佳组织奖;东北大学荣获最佳速度奖;电子科技大学荣获最佳技术奖;中国科学院大学荣获最佳创意奖;武汉大学荣获最佳设计奖;南昌大学的刘国平老师、北京交通大学的刘建平老师和武汉大学的王国顺老师荣获优秀指导教师称号。
  下午两点,院长论坛暨ROBOCON企业家沙龙在择邻山庄会议中心礼堂举行。宗光华老师就ROBOCON赛事发展历程、取得的成绩,下一步的设想进行了交流。各嘉宾就高校机器人制作技术的提高、机器人产业的发展、赛事影响力的扩大、科技创新人才培养、赛事与企业合作对接等议题进行了沟通交流。与此同时,中华学子孟子故里行活动也同步举行。