首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

东北大学获得赛事冠军的制胜法宝是什么?

2016-6-27 12:07| 发布者: 组委会| 查看: 3556| 评论: 0

全国大学生机器人大赛!为何东北大学能获得冠军

      2016年6月26日,全国大学生机器人大赛ROBOCON赛事在山东省邹城市体育馆胜利闭幕。当日,包括东北大学在内的电子科技大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、西安交通大学、华南理工大学、太原工业学院、河北科技大学8所高校的代表队进入最后的对决。最终,东北大学Action机器人队以14.3s的成绩战胜强敌电子科技大学,夺得本次大赛的冠军。

赛况:骄人战绩,14.3s与国际水平不相上下

       东北大学对战上届机器人大赛的冠军电子科技大学的总决赛正式开赛。随着裁判员的一声哨响,电光火石之间,东北大学以迅雷不及掩耳之势向发电区冲去,并顺利安装螺旋桨,全程用时仅14.3秒,完胜电子科技大学,取得本届大赛的冠军。东北大学将代表中国出征今年在泰国举办的亚洲广播联合会(ABU) “亚太大学生机器人大赛”,在更高的舞台上展现中国科技的力量。而这一成绩已经与国际水平不相上下。

法宝:三次修改设计图纸 轮子自主研发特殊定制

      在东北大学有一支机器人团队,仅2014年就诞生了50多个“机器人”。当地媒体曾采访过东北大学机器人团队—Action。他们说在这里,“掠夺者”、“超音速”、“终结者”、“小钢炮”……诞生了一个个智能炫酷的“机器人”。“Action”团队每年面向全校纳新,大一到大四,只要有意愿,都可以加入到团队里面。

      在东北大学还有一个特殊的地方,被称为“机器人部落”。部落的主人正是东北大学机器人团队——Action,一群“正青春”的大学生。越障救援、绿化作业、打羽毛球……每个机器人都有看家本事,它们的身影屡现亚太大学生机器人竞赛等国内外赛事,频创佳绩。


      制胜的法宝哪里来?东北大学机械工程及自动化学院的何春华告诉记者,为了今天,他们足足准备了一年,仅仅图纸改动就大修了三次,轮子是特殊定制,自主研发的,全方位自主浮动的平面定位系统让机器人的速度超过了其余的参赛队伍。对于将代表中国参加在泰国举办的亚太机器人总决赛比赛,何春华表示非常期待,他说:“我们一定会尽全力为国争光的。”


    这20多名队员们分别来自东大机械学院、信息学院、软件学院等7个专业,有的队员已经注册了自己的公司。在测试场地的一角,一大摞体育比赛用的防护垫引起了记者的好奇心,原来测试经常需要熬通宵时,大家就睡这上面。

大赛愿景:中国队争取夺得第六次冠军

    本届全国大学生机器人大赛以“清洁能源”为主题,参赛团队需制作机器人A和B两个精密机器人,其中机器人A负责寻迹,机器人B提供“清洁动力”,冲上山坡、漂移过弯、跨越“河流”、顺利安放螺旋桨,用时最短者即为获胜。

    亚太大学生机器人大赛于2002年由“亚洲太平洋地区广播电视联盟”(ABU)倡导,每年举办一届。每年六月举行国内选拔赛,以选拔冠军队参加亚太地区桂冠的争夺。

 北京航空航天大学机器人研究所教授、博士生导师宗光华说:“自2002年来,我们已经连续十一年参加亚太机器人总决赛,五次获得冠军,今年是第十二年,争取夺得第六次冠军。