首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

【新闻】组委会受邀赴余姚考察

2016-9-23 11:09| 发布者: 组委会| 查看: 474| 评论: 0

Robocon组委会受邀赴余姚市考察

    2016年9月21、22日,全国大学生机器人大赛组委会专家委员会主任宗光华教授、副主任陆际联教授、裁判长杨毅副教授,及组委会副秘书长蒋金钟等一行,受余姚市人民政府邀请,前往余姚市相关场馆、科研院所、学校等进行调研。余姚市市长奚明、副市长郑传统等市委市政府领导接待并陪同参观。

    
    此行目的为进一步推进全国大学生机器人大赛在长三角地区的参与热情,营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,加快余姚市智能经济发展示范区建设,全力打造宁波“中国制造2025”试点示范城市。双方就未来在余姚开展全国大学生机器人大赛进行了沟通并达成初步意向。
    当下,无论是工业4.0还是中国制造2025,其核心都在于“智能”二字。而智能机器人无疑是智能经济的先导产业。在宁波余姚市,一个以智能机器人为切入点和突破口的智能经济正在崛起,当地政府正在致力于集聚国内外机器人产业创新要素,以此为先导,率先建成为智能经济的示范区。此前,宁波余姚研究出台了《加快推进企业“机器换人”技术改造三年行动计划(2014-2016)》。根据这一规划,余姚“机器换人”工作推进的总体目标、具体时序和实施步骤一目了然:力争通过三年时间,推动全市85%以上的规上企业实施“机器换人”,完成投入100亿元,实施重点专项超400项,“机器换人”实施单位从业人员比2013年下降30%以上,全员劳动生产率达到16万元/人·年,比2013年提高40%左右。通过“机器换人”,2015年,宁波余姚规模以上工业实现增加值240.1亿元,同比增长4.6%,从业人员平均人数同比下降1.9%,规上工业全员劳动生产率同比增长3.7%。

    组委会一行先后赴中国机器人峰会会址、宁波市智能制造产业研究院、中塑国际会展中心、余姚市实验中学等场所进行观摩考察。同时就2017年Robocon主题“舞盘雅乐”规则中涉及到的飞盘制作工艺等问题,拜访了中国兵器材料科学与工程研究院余姚研究所,即余姚中国塑料城塑料研究院,何杰院长进行了接待,并就相关技术问题进行了交流与沟通。