首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

【转】太原工业第六届校内机器人大赛

2016-9-29 14:32| 发布者: 组委会| 查看: 329| 评论: 0|原作者: 太原工业学院团委|来自: 太原工业学院团委

技术与智慧的精彩——太原工业学院第六届校内机器人大赛

一块块的芯片,一行行的代码,一辆辆飞驰的小车,无不印刻着队员们的辛劳。三个月的辛劳,终于迎来了他们破茧成蝶的时刻。由团委主办、电子科协承办的第六届校内机器人大赛,周五晚在扇形报告厅拉开帷幕。


此次比赛共有14支队伍参赛,他们先后经历了赛前培训,准备比赛,联调,预赛等多个阶段,前后历时三个月,最终站到了扇报的舞台之上。比赛主题为“绿化星球”。

激烈角逐

此次比赛分为循环赛、8进4、半决赛及决赛等四个部分。每一个部分会有激烈比拼的火花。

面对比赛,选手们严阵以待,不敢有丝毫大意。但是他们脸上挂着的微笑,却表示他们淡定的心境。毕竟操作早已达到炉火纯青,收放自如的境界。


自动小车走的行云流水,没有丝毫迟滞。面对障碍,轻松避过,制定位置,说停就停。就好像真的有人驾驶一样。自动车的传感器多种多样。红外,超声波,编码器,各组均不相同,但大家的目的却是相同的。那就是尽可能的减少误差,保证自动小车完成任务的质量。

手动车任务艰巨,比赛能否顺利完成,手动车有着至关重要的作用。而操作手们对手动车的精准控制,令人惊叹。看抓取种子时的精准,可以想见操作手们在场下付出了多少努力和汗水。熟能生巧,不外如是。

手动车从滑竿冲下高台,顺利将种子交给自动车。这过程说起来简单,却是考验操作手稳定及车辆机械结构是否合理的时候。一着不慎,之前的努力都将付诸东流。甚至会将翻盘的机会亲手送给对手。当种子成功交接后,任务也就接近尾声了。

当种子成功,落入种植区,也就标志着任务完成,比赛结束。这一刻,队员们脸上都露出会心的笑容。

经过四阶段比赛的激烈角逐,最终火晨曦队斩获此次校内赛的冠军。这次校内赛命题创意新颖,且设计了难点,若选手不注意,可能满盘皆输。同时,操作手们稳健的操作也为比赛增色。

高要求的比赛题目,高水准的设计编程,高准确率的任务完成度,选手们全力拼搏的付出。缺了任何一个都无法呈现出这么精彩的比赛。

冠军风采

本次大赛,本着让思维活跃起来,让智慧行动起来的目的,电子科协为全院学生提供了一个机电一体化的平台。其最终目的是提高大学生的创新思维及创新实践能力。同时,此次比赛也是为校机器人队TITR战队,TITF战队,进行选拔人才的关卡。为学院在接下来的一年中,能够更好的参加roboconrobomasters等全国大学生机器人大赛做准备。



简介

太原工业学院机器人队,简称TITR(Taiyuan Institute of Technology Robot Team)。2005年太原工业学院成立了机器人创新中心,并于同期组建了太原工业学院机器人队(以下简称TITR),次年首次代表太原工业学院在北京参加了亚太大学生机器人大赛国内选拔赛。之后TITR坚持每年参赛,作为山西省唯一一支代表队,TITR几经风雨,一路坎坷走来,培养了一批又一批的人才,机器人队的精神、文化一代代传承,如今的机器人队不仅是一支简单的团队代表,更是一种精神文化的象征,机器人队的精神深入到每个队员的内心,同时不断的影响激励鞭策着身边的人团结、勤奋上进、吃苦耐劳。在面对的比赛对手绝大多数都来自”985“、“211”工程院校的情况下,TITR仍坚持不懈,并取得七次进入全国16强,于2013年进入全国4强,获季军和最佳表现奖的成绩。2014年获得冠军,振奋人心,同时机器人队的精神文化开始传向太工的整个校园。

数十载挥汗如雨

数十载不断拼搏

秉承着“不为失败找借口

只为成功找方法”的队训

追求极致,超越自我

坚定不移地朝着梦想前行

荣誉  历程

ROBOCON

2007年TITR首次进入全国16强,并获大赛优秀奖;

2009年TITR再次挺近全国16强,并获大赛优秀奖;

2010年TITR第三次进入全国16强,获大赛优秀奖和最佳表现奖;

2011年TITR第四次进入全国16强,获大赛优秀奖和最佳表现奖;

2012年TITR第五次进入全国16强,获二等奖并已多年锁定全国八强;

2013年6月TITR挺进全国4强,荣获全国季军,并获最佳表现奖;


2014年6月获得全国冠军;



2014年6月新浪全球视频直播第十三届全国大学生机器人大赛决赛,全球共睹TITR夺冠全程;

2014年6月太原工业学院举行隆重欢迎仪式欢迎机器人队凯旋;

2014年7月10日太原工业学院召开2014第十三届全国大学生机器人大赛夺冠表彰座谈会。

2014年9月共青团山西省委副书记任忠为太原工业学院机器人队颁奖,授予太原工业学院机器人队 “山西青年五四奖状“。

2015年TITR由于策略失误加之场地适应能力差,小组未能·出线。

2016年TITR凭借稳定发挥险胜华科挺进8强。

ROBOMASTERS

ROBOMASTERS作为近两年的新设赛事,机器人队成立TITF(火线队)参加比赛。

2015年,首次参赛,斩获华北分赛区冠军,全国十六强;

2016年,荣获华北分赛区一等奖,全国十六强。


从校内赛走向国赛

TITR每年坚持参加国赛,作为山西省唯一一支代表队,TITR几经风雨,历经坎坷的同时,也在不停成长,培养了一批又一批的人才。在机器人队的努力下,机器人队的精神文化开始传遍太工的整个校园。

校内赛的出现,便是最好的证明。校内赛从赛题制定,创意规划体现着创新的意识。就比赛本身而言,如果没有扎实的编程基础,没有对各个传感器模块的深入了解,没有队员间紧密的配合,没有对机器人无与伦比的热情,那么,比赛是无法顺利进行的。

为何要将比赛的技术难度提高?为的是遴选出真正的精英,为TITR提供后备力量。为何仅仅是校内赛就要求无比严格?为的是更好的参加国赛。因为我们国赛的对手大多来自”985“、“211”工程院校。

电子科协,机器人队的严格要求,高水平要求,才是机器人队实力的坚实保证。才是我们能够拿下国赛冠军的真正原因。


传承与积淀

十年的积淀,更重要的是精神文化的提升,团队合作与团队管理的不断完善。队员们能够从意识形态上认识到自己是机器人队的重要一员,认识到团结的重要性,不互相抱怨,追求精益求精的态度。在机器人队里没有玩游戏这一说,这是机器人队严令禁止的,但是每个人不会无聊,每一天过得都特别充实,以自己是机器人队的一员而自豪,以自己能为机器人队奉献自己而骄傲,以自己能参与机器人队为太工出战为荣。

随着机器人队的不断传承,队员们的担当也越来越大,承载着历届机器人队的梦想。在机械方面,队员们也越来越清晰的认识到机械结构的重要性,机械结构直接决定了电控能否调试成功、能否发挥出最佳性能的基础条件,队员们那种不服输的精神互相被感染着,他们不服自己比那些“985”、“211”工程院校的差了什么,最重要的是设计的能力的提升,想法自己也有,只要自己敢拼敢做,一样可以做的很好,甚至比他们更好。坚定下信念,再苦再难也会坚持实现自己的想法,突破自己。要的就是一个信念,太原工业学院机器人队的机械已经有了突飞猛进的提升。

机器人队深切的认识到自己技术上的不足,秉着谦虚,谨慎,努力好学的态度其他高校交流学习,自己也在不断的探索前行,在机器人运行上即使是手动也实现了高度的自动化。为使这些传感器在机器人上发挥更好的作用,队员们在传感器数据的处理上使用了多种算法。总体来讲突破了全场定位、路径规划、仿真、摄像头目标识别、各种电路板的搭建制作等多项技术瓶颈,推动了机器人队电控的快速发展,不断的实现机器人队的历史性突破。升级从未停止,态度、信念只会越来越坚定。

TITR&TITF的全体队员们一直坚定不移的向着远方砥砺前行……