首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

【转】哈工大实验室开放周

2016-10-8 16:47| 发布者: 组委会| 查看: 490| 评论: 0|原作者: 哈工大机电科协(jidiankexie16)|来自: 哈工大机电科协

source:哈工大机电科协(微信:jidiankexie16)
    忙碌的时间过得特别快,一晃国庆9天假期已经过去一半了,国庆假期的最后一天让机电科协带你去领略哈工大的魅力吧!
【实验室参观活动】
参观实验室:机器人研究所国家重点实验室、宇航空间机构及控制技术国防重点学科实验室、制造楼、大学生机械创新创业与实践基地、精密工程研究所、哈工大竞技机器人队,工业工程实验室,航天馆。 

报名要求:机电学院2016级全体本科生及本校在读学生(不限专业、注:16级机电学院学生无需在微信报名) 

活动时间:10月9号12点到17点半      活动地点:哈工大一校区、科学园;     报名方式:关注公众号发送姓名、专业、年级到微信平台

壹. 哈工大航天馆
    哈工大一直以航天、国防特色著称,为了加强学生的航天国防传统教育,普及航天知识,宣传我国空间科学技术及其应用领域的成就,哈工大于1986年建立了航天馆。航天馆的部分展品由各单位捐赠的模型、实物或资金建设而成,文字内容参阅了大量的航天、国防科技文献资料。航天馆于2007年6月9日迁入新馆。

新馆位于哈工大科学园国际会议中心一楼,展馆共分室内室外两个展区,共收集航天展品90余件。室内展区分为航天器、发动机、导弹、火箭、中国航天和世界航天发展历程、宇宙知识、哈工大与中国航天等部分。室外展区包括俄罗斯“资源号”返回舱、“长征一号”火箭、“东风二号”导弹及神州五号飞船模型。

哈工大航天馆自开馆以来已接待参观人员近60000人次,其中包括中央政治局委员王兆国、国务委员兼国务院秘书长华建敏;香港特首曾荫权;中国探月工程总指挥、我校知名校友栾恩杰;杰出校友孙锦云将军;我校兼职教授、航天英雄杨利伟,翟志刚等,他们不但参观了见证我国航天事业发展历程的各种珍贵实物和模型并且积极地为航天馆的进一步发展和完善提出了宝贵的意见和建议。航天馆自筹建以来,得到了航天国防等单位的鼎力支持,在各级领导心帮助下,在全校师生的共同努力下,馆藏展品数目、种类将不断增多,规模将逐渐扩大。

航天馆不仅是航天学院重要的教学、科研场地,也是培养学生的重要基地和相关科技培训、科学试验等工作的平台;同时,免费对校内师生和社会开放,成为向公众开放的综合性航天科技博物馆,成为普及航天科技知识、航天科普教育的重要窗口。2010年7月,以航天馆为主体的“哈工大航天园”顺利通过了国防科技工业军工文化教育基地的评估。2010年12月,航天馆被黑龙江省委、省人民政府命名为省级爱国主义教育基地。

精密工程研究所
哈尔滨工业大学精密工程研究所所在学科为机械制造及其自动化学科,其前身为成立于1963年的机械系精加工研究室,1998年并入机电工程学院成立精密工程研究所,是专职从事国防精密与超精密加工技术研究的科研单位。在与学校各系所共同承担航天惯性导航测试设备研究的同时,进行超精密加工理论、机床设备与刀具、超精密加工工艺、关键部件研制等相应研究。

该所自1998年以来通过承担基础科研、国家基金委重点项目、863重大专项、航天系统科研项目、中国工程物理研究院惯性聚变专项、省市项目等,在超精密加工及相关研究领域取得了一系列突出成绩。近些年该所获得“211工程”重点学科建设项目资助和“985工程”重点建设资助;2000年批准设立了黑龙江省超精密加工与特种加工重点实验室以及引进了第一批长江学者特聘教授;2007年成为教育部“超精密加工与测量技术”创新团队和国防科技工业超精密机械加工技术研究应用中心技术依托单位。

目前该所拥有实验室面积3000多平方米、固定资产6千多万元,在所工作的国家杰出青年基金获得者2人,长江学者特聘教授和讲座教授3人,全国百名优秀博士论文获得者1人,教育部新世纪优秀人才1人,从事相关技术研究的博士硕士研究生90余人。

叁.工业工程实验室
工业工程专业在国内是一门将工程技术与管理技术相结合的综合性新兴学科,在国内的发展历史较短。本专业经过数年的建设发展,在办学理念和专业建设上继承哈工大“规格严格,功夫到家”的优良办学传统,依托强大的教学科研力量,以培养高质量、高素质的精英型人才为目标,不断地吸纳国内外知名大学的宝贵经验,针对哈工大几十年来所形成的“国防、航天”和“工程”特色,面向工业化与信息化融合的需求。

专业实验室、工业工程综合实验室,总计拥有实验面积288㎡,各类实验设备仪器79台套,各类软件9套,累计教学实验建设经费投入500余万元。此外,为加强学生的实践教学环节,建立了与用友软件黑龙江分公司、中国一汽集团、哈尔滨飞机制造集团等企业紧密结合工程实际的认识实习、生产实习和毕业实习基地,保证了实习的顺利进行和实习教学质量。

同时,在专业的学术交流方面与国内外知名大学和研究机构保持密切联系,并与如美国辛辛那提、威斯康辛大学、台湾新竹清华大学建立了密切教学科研合作关系,提高了在国内外的知名度。

肆.机器人研究所

想必大家也都知道哈工大最出名的就是在航空宇航与机器人方面的研究。今天我们要参观的就是工大的机器人研究所。它成立于1986年,是我国最早专门开展机器人研究的单位之一,现在它已经是机器人技术与系统国家重点实验室。在这里诞生了我国第一台弧焊和第一台点焊等先进机器人。研究所具有一支由院士、千人计划学者、长江学者、教授和副教授等组成的高素质的教学科研队伍。正是在这支队伍的不懈努力下,研究所取得了一批具有国际先进水平的研究成果。

研究所与美、日、德、法、新加坡等国家或地区建立了学术交流与合作关系,2008年中国航天局和德国航天局在研究所共同成立了“中德空间机器人技术联合实验室”。经过多年的发展,机器人研究所形了”产、学、研“三位一体的发展模式,不断为我国航天、国防、国民经济、服务业等作出突出贡献。


伍.制造楼

机械制造及自动化系是由原机械设计及控制、机械制造工艺及自动化、切削与控制等3个教研室合并而成,是机械制造及其自动化学科的主要载体。该学科是国内最早建立的同类学科之一,也是全国首批硕士点和博士点、博士后流动站和首批国家重点学科(2001年再次被确认),同时又是“211工程”和“985工程”重点建设学科。机械制造及自动化系拥有一支结构合理、理论基础扎实、勇于创新的教学和科研师资队伍,现有教职工近50名,其中教授(含研究员和教授级高工)19名,副教授(含副研究员和高级工程师)19名。本系现有在校学生700余名,其中,博士研究生70余名,硕士研究生近200名。近5年来已培养出博士研究生110余人,硕士研究生400余人,本科生千余名,他们很多已成为国内外的知名学者和行业骨干。

.哈工大竞技机器人队

哈工大竞技机器人队是由指导教师进行战略决策,研究生负责技术指导与管理,本科生进行比赛制作的学生科技组织。每年,在经过招新培训之后,就要投入到八个月的紧张的比赛准备中。

哈工大竞技机器人队成立于2002年,自成立伊始就吸纳了无数优秀学生参加,他们来自不同的学院,不同的专业,却为了统一个梦想——夺得亚太大学生机器人冠军——而一直努力奋斗。在02-07年的比赛中,这支队伍一直在小组出线的边缘挣扎。尽管成绩不理想,但团队的前辈还是顽强地坚持了下来,将HITCRT的火种延续至今。

虽然泪水划过脸庞,虽然前路望去迷茫,但不变的是对胜利的执着和勇敢的心。08年,哈工大竞技机器人队终于实现零的突破,一举夺得国内赛亚军。09年工大机器人队更是力克国内群雄,代表中国出征东京,实现了中国在亚太大学生机器人大赛上的三连冠。这一刻,胜利属于中国!10年,当HITCRT又满怀信心与希望重回赛场,却由于机器人稳定性不足而失误,最终止步八强。11年工大机器人队认真汲取往届比赛的经验教训,日夜奋战,在小组赛遇到重大困难的情况下,连夜调试,挺进淘汰赛,杀入半决赛,取得了全国季军的成绩。

柒.宇航中心

哈工大宇航空间机构及控制研究中心(以下简称中心)依托“机器人技术与系统”国家重点实验室和“宇航空间机构及控制”国防重点学科实验室建立,是国内开展先进航天装备和特种机器人技术研究的重要基地。中心现有专职教师16人,其中教授/博导8人,专职工程师18人,博士及硕士研究生70余人。近年来,中心先后承担探月工程、载人航天、地外天体探测等多项国家重大工程项目,年均科研经费5000余万元。 

哈工大宇航空间机构及控制研究中心,坐落于哈工大科学园内,承担着探月工程、载人航天工程、深空探测、国防等领域的国家重大专项研究任务。主要学术方向有星球车移动系统、地外天体采样探测技术、航天器综合特性地面测试技术、宇航空间机构设计与制造等研究方向。经过多年发展,形成了由深空探测领域知名专家带头,专职教师、工程师、在校研究生等多层次人才为一体的深空探测科研团队,独创了“科研型、学术型工程师队伍”的工作和培养模式。

文/编辑  by 家裕哥