首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

【转】南昌大学2016开学典礼--机器人队队友翟安邦演讲

2016-10-9 09:22| 发布者: 组委会| 查看: 355| 评论: 0|原作者: NCU机器人队华南分会(NCU-Roboteam)|来自: NCU机器人队华南分会

source:NCU机器人队华南分会(NCU-Roboteam)
2016-09-17 翟安邦 

翟安邦,2013级机电工程学院机械设计制造及其自动化专业,2014年加入机器人队,现在在国赛机械组负责机械设计,性格沉稳谨慎。


南昌大学2016级新生开学典礼上,南昌大学机器人队队友翟安邦上台作为毕业生代表发言,致新生的三句话。

尊敬的各位领导、老师,亲爱的学弟学妹们:

大家上午好!

我来自机电工程学院 2013级机械设计及自动化专业,我叫翟安邦,很荣幸能作为在校生代表在这里发言。首先,请允许我代表全体在校同学,欢迎2016级新同学们的到来,欢迎你们加入南昌大学这个团结 奋进的大家庭,开启新的人生篇章。

三年前,我和你们一样满怀憧憬与希望,步入了这所美丽的校园。时光如白驹过隙转瞬即逝,三年里,我在老师们的教导下,在学长们的帮助下,不断给自己的人生添砖加瓦。此刻,我正在自己规划的人生道路上策马扬鞭,不断向前。

借此机会,我想与大家分享三句话:

第一句话,青春不息,学习不止。学习是一个一生都在不断进行的过程,而大学时光,正是我们积累知识、增长本领的黄金时机,现在的我们拥有旺盛的精力和良好的学习条件,我们需要保持住自己的学习热情,去对待课堂上的每一节课,勤学好问,刻苦专研,努力汲取养分,不断浇灌自己,这样我们才能成长成才。

第二句话,树立一个小目标。成功都是从实现一个又一个的小目标之后  开始的。你们刚刚踏进大学的校门,肯定有许多迷茫和困惑。这时的你可以给自己定一个小目标,比如我要获得一次奖学金,我要参加一个社团,我要结交一群朋友,等等。有了这些小目标,你才能不断认清自己,才能为接下来的大学生活做好充足的准备。

最后一句话,兴趣是最好的老师。虽然我们都有自己的专业,但是真正的兴趣在哪?可能自己并不知道,那么就需要去发现、去挖掘自己的兴趣所在。比如,我学的专业是机械设计,一开始我觉得理论学习很枯燥,于是我参加了学院的机器人队,当发现自己的创意和专业技能在机器人上得到实现时,我感觉到这就是我真正的兴趣所在。而兴趣所产生的内在动力,可以 让思维 沸腾起来,让智慧行动起来。

亲爱的学弟学妹们,你们的大学生活才刚刚开始,一切都充满了未知与挑战,但是我们不能畏惧,青春因为奋斗而绚丽多彩,而我们的梦想也因为浸满勤奋的汗水而变得闪闪发光。让我们勇敢地去追求自己的梦想吧,让自己在大学毕业的时候自豪地说一句: 我努力了,我不后悔!

谢谢大家!