首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

【转】潍坊科技学院Robocon2016之路

2016-11-15 14:15| 发布者: 组委会| 查看: 248| 评论: 0|原作者: 潍坊科技学院(微信号 wust-edu)

Robocon2016之路回顾:潍坊科技学院卓越工程师机器人班
Source:2016-11-15 潍坊科技学院(微信号 wust-edu)
2016年6月26日,第十五届全国大学生机器人大赛Robocon赛事在孟子故里山东邹城顺利闭幕。本届大赛由共青团中央、全国学联主办,中国青少年科技创新奖励基金支持,吸引了来自哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、电子科技大学、四川大学、武汉大学、西安交通大学等60所高校的大学生代表队,2000余人参赛,参赛人数、大赛规模均创历届之最。我院学生团队首次参加全国大学生机器人大赛Robocon赛事,荣获国赛二等奖,成为今年首次参赛的高校代表队中成绩最好的团队。

      我院卓越工程师机器人班在第15届全国大学生机器人大赛Robocon赛事中获得二等奖,这是怎样的一个团队?带着满满的疑问,记者来到了文化创意大厦,迎接我们的是团队的马家兴老师和学生负责人吴飞飞、孙明辉。
1
那一墙的荣耀

      走进机器人工作室,首先映入眼帘的便是满墙的证书,第八届山东省科技节第五届山东省高校机器人大赛一等奖,2016年山东省大学生科技文化节“麦迪网杯”齐鲁大学生机器人大赛一等奖,2015年全国大学生电子设计竞赛山东TI杯一等奖……数了数大约有六十多张,敬佩感油然而生。马家兴老师告诉我们:“我们的团队自从组建以来共获得一等奖14次,二等奖22次,三等奖已经数不清了。”我想,每个光鲜亮丽的背后都会有一段不为人知的辛酸。

   马家兴老师说,当初我们这个团体招人的时候,完全是凭个人的兴趣,这个团体是没有假期的,无论是周末还是暑假寒都会培训而且要求非常严格。自动化和计算机程序是很复杂很枯燥的,有的程序和零件组装可能改到几十遍之多,他们付出的真的比常人多的多,我很开心也很欣慰他们能够一直坚持下来。

  创新创业学院副院长刘炳国告诉我们:“我院卓越工程师机器人班是在中国制造4.0背景下,为实现跨院校,跨专业协同发展模式,吸收两个院系39名学生,选拔9名老师,按照卓越工程师教育计划项目,以项目化教学模式,集中打造的学院新亮点。”
2
我们也曾心灰意冷

第十五届全国大学生机器人大赛Robocon赛事以“清洁能源”为主题,要求参赛团队根据主题完全自主设计、研发、制作机器人,在规定赛道上完成规定动作。参赛队员需要综合应用机械制图、电子电路、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科的知识,设计制作自动机器人。机器人借助机械产生的动能,3分钟内在14米乘14米赛区内完成爬山坡、涉河流、穿弯道等预设任务和在风力发电区收集螺旋桨任务,最后到达目的区域,完成任务速度最快的为获胜方。
   20166月,跟随着第15届全国大学生机器人大赛ROBOCON的脚步,团队在马家兴老师的带领下来到了山东济宁。在与吴飞飞的交谈中我们得知,这是我院第一次参加全国性的比赛。他告诉我们:“这次比赛准备的时间短,团队的人少,其他院校人数最多的团队是80人,而我们只有10人。最重要的是因为准备时间短,我们的机器人制作并没有完全的完工。”

  没有完工是指没有对机器人进行赛道路程的调试。当时在比赛前有一周的调试阶段,调试是需要赛道的,而他们并没有提前买比赛的赛道,也就是说他们无法在那里对机器人进行赛道调试,而其他的院校早已对机器人调试完成,此时的他们可谓是心灰意冷,甚至都有人说了一句:“我们回去吧。”

  “我们回去吧”多么无奈的回答,我们真的很难想象他们当时的心情是何等的失落。马家兴老师说:“我们不能回去,更不能放弃,就算变我也要把赛道变来!”吴飞飞说,当时我们都以为马老师说的是气话,可谁知晚上两点多的时候马老师把我们聚集在一起,我们工作室里那个1414米的跑道就这样出现在我们面前,而此时仅仅过去了七个小时而已。

3
直面困难,迎来幸运

  在交谈中孙明辉说:我们遇到的困难不止这一个,在比赛前的调试过程中,大机器人在爬杆的那段赛道,不小心掉下来,五十斤重的大家伙从一米左右的高杆子上掉下来,当时立马就变形了。我问道:比赛前修好了吗?”


        “并没有,当时没有办法,只能继续带着摔变形的机器人参加比赛。第一场比赛我们战胜了四川大学;第二场比赛我们又艰难的战胜了西安理工大学。我们顺利的以小组第二名的成绩,进入了十六强。在十六进八的淘汰赛中,遇到了这次大赛的冠军东北大学,遗憾止步十六强,为咱们学院争得全国二等奖的成绩。”孙明辉回答道。

   我问道:那你们在这次大赛中学到了什么?有什么样的感想吗?”吴飞飞答道:这次比赛开阔了眼界,让我们学习到其他大学作品的成功之处,认识到自己和其他大学技术的差距。这次大赛也是我们团队半年辛苦的最好证明。

      采访的过程中,他们还向我们展示了各式各样的机器人,机器人们能跑能跳,能歌善舞,看得我们眼花缭乱,惊叹不已!

  临走之前,马家兴老师刚好来到了工作室,跟我们一起在那面挂满获奖证书的墙前合影,马老师略显自豪的指着那些获奖证书说:“这是最让我引以为傲的东西了,也是同学们努力的最好见证!”


      在大众创业、万众创新时代,工业4.0、制造业2025的提出也昭示了机器人将在未来生活中扮演越发重要的角色。为了提高学生在机械、电子、自动控制、通信、计算机等方面的研发能力,培养具有较强工程实践能力的拔尖创新性人才,我院成立了卓越工程师机器人班,与青岛里奥机器人技术有限公司共建智能机器人联合实验室。在此基础上加大投入支持学生积极参与以全国大学生机器人大赛为龙头的高水平实体机器人比赛,鼓励学生奇思妙想、探索实践,与起步较早的传统优势学校同台竞技,累积经验、锻炼能力、提升水平。

大学生记者团

文字 / 史学斌(化工与环境学院)

尹晴晴(化工与环境学院

摄影 / 赵国宁(化工与环境学院)

宋明珠(软件学院)

孙志林(机械工程学院)

编辑 / 孙曼凌(教师教育学院)


策划 / 校宣传部