首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

【转】 吕梁学院机器人2016年比赛概况

2016-12-2 17:17| 发布者: 组委会| 查看: 119| 评论: 0|原作者: 吕梁学院机器人实践基地(llxyrobot)

吕梁学院机器人实践基地2016年比赛概况
source:2016-11-30 吕梁学院机器人实践基地(llxyrobot)
篇幅有限,编辑整理

我校首次在第十五届全国大学生机器人大赛(Robocon)暨亚太大学生机器人大赛国内选拔赛中获奖

          2016年6月22日至6月26日,第十五届全国大学生机器人大赛在山东邹城举行。我校机器人团队在本届大赛获得Robocon赛事的单项最佳创意奖和优秀奖,这是我校首次参加技术难度较大的大中型机器人比赛。

         我校参赛工作由校团委牵头,矿业工程系承办,30多位来自不同系不同年级的学生参与。赛前我校通过机电方案设计大赛选拔了参赛队员,并进行了9个多月的设计、制作、调试,最终共派出13名学生、2台机器人参赛。在参赛过程中,我校代表队进行了不屈的拼搏和激烈的角逐,同时,积极与其它参赛院校进行了广泛而深入的交流和沟通,了解到了更多的大中型机器人制作方面的先进技术,学习了机器人制作团队的组建、管理、参赛等一系列经验。


我校参赛队员对机器人小车进行调试。
       本次大赛的比赛主题为“清洁能源”,由共青团中央、全国学联主办,邹城市人民政府承办。比赛以模拟机 器人进行风力发电机安装的形式进行,由携带动力的大机器人驱动无动力小机器人前进,经过模拟爬坡、过河等项目后进入风力发电站,大机器人接过小机器人携带的螺旋桨,进行分离,最后由大机器人爬上风电力柱,把螺旋桨安装到风力发电机上,全程用时最少者获胜。大赛吸引了东北大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、电子科技大学等110余所国内高校的顶尖大学生代表队同场竞技。

媒体对我校比赛情况的关注


在中北大学举行的2016山西大学生机器人大赛中,吕梁学院机器人团队选拔出来自我校矿业工程系、物理系、化学化工系、计算机科学技术系、教育系的38名队员,组成了12支代表队参加了8个项目比赛,最终获得2个冠军、2个一等奖、5个二等奖、1个三等奖的成绩。同时,我校被授予本次大赛的优秀组织奖。

——比赛现场

我校首次在国际水中机器人大赛中夺冠!

左五为我校代表!
       10月21日至24日,吕梁学院机器人团队参加了在北京举行的“2016世界机器人大赛”。2016世界机器人大赛包括无人驾驶挑战赛、国际水中机器人大赛、RoboCup挑战赛等多项科技含量高、学科跨度宽、参与面广和展示性强的机器人赛事。作为世界机器人大赛的核心竞赛项目,国际水中机器人大赛以智能仿生机器鱼为主体,在水中进行各类竞赛,其中包括产业类项目及科研类项目,既有很强的技术挑战性,又有很高的艺术观赏性,是科研与科普的完美结合。

政协主席贾庆林参观,国际水中机器人联盟主席谢广明
讲解。水池中为我校机器鱼。


       本次大赛的内容包括全局视觉组、自主视觉组、2D仿真组、创新创意组和工程项目组6个大项、19个小项的比赛。基于大赛的国际影响力,此次比赛吸引了来自北京大学、清华大学、天津大学等国内以及韩国、台湾等国家和地区129所院校500多支代表队的1300余名选手前来参赛,吸引超过35万观众到场观看。前国家政协主席贾庆林一行莅临大赛现场参观指导,前国家教育部副部长周远清为大赛开幕致辞。

    本次大赛吕梁学院机器人团队共参加14个项目的比赛,小组成员由来自矿业工程系、物理系、化学化工系、计算机科学技术系、教育系等系部的20名学生组成。比赛期间,我校机器人团队顽强拼搏,克服了重重困难和压力,经过与北京大学、西北工业大学、山东大学等60余所高校的激烈角逐,最终在所参加的12个项目中获奖,获得一等奖2项、二等奖5项、三等奖5项的优异成绩!其中,全局视觉水球2VS2项目取得了突破性的成绩,获得冠军奖杯一座,得到了央视等媒体的广泛关注。这是我院机器人团队在世界机器人大赛中首获冠军,为吕梁学院争得殊荣! 



10月28日到30日,吕梁学院机器人团队参加了在长沙举行的“2016中国机器人大赛”。本届大赛共设置了水中机器人、武术擂台赛、服务机器人比赛等17项比赛,来自全国240余所院校的近1200支参赛队伍同台竞技,共同争夺32个冠军奖杯。


2017年继续奋战,期待你的关注!