首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

【转】天津工业大学赵含雪 | 妈妈说,笨鸟先飞

2016-12-23 16:34| 发布者: 组委会| 查看: 101| 评论: 0|原作者: 电气那些事儿|来自: 电气那些事儿

source:电气那些事儿

热爱生命
我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程

        即将登场的美女学霸,靠着坚定的意志和对学习的热情,最终收获了成功!
 
        她叫赵含雪,电气1304班,已经被保研到中国科学院继续进修

        刚刚进入大一的她,仍然保持着高中努力学习的生活状态,早睡早起、上课认真听讲,久而久之,诚恳的学习态度和规律的学习生活帮助她迈向成功的终点。



获奖情况:

2015年“启诚杯”天津市大学生电脑鼠走迷宫竞赛天津市一等奖;

2015年天津市大学生物理竞赛天津市二等奖;

2015年全国大学生电子设计竞赛天津市三等奖;

2015年天津市大学生物联网创新与工程应用设计竞赛天津市三等奖;

2016年美国数学建模大赛Honorable Mention(国家二等奖);

2016年全国大学生机器人大赛ROBOCON赛事国家三等奖;

2016年全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家三等奖;

2016年“合泰杯”天津市单片机应用设计竞赛天津市二等奖;

2016年天津工业大学第四届节能减排科技竞赛校级二等奖;

天津工业大学“优秀共青团员”;

天津工业大学“三好学生”等。


奖学金:

校长奖学金一、二等;

汇川技术奖学金二等。

        来吧 膜拜她吧



        个人感悟:

        记得上大学前,有位学姐曾经给我建议,大学里一定要有可以一起学习的朋友。我很赞成她说的这句话。我认为,只要我们身在校园,学习就永远是我们的首要任务,即便是你不喜欢,不感兴趣,但既然选择了就要脚踏实地,感受这个专业的魅力和价值、试着爱上它。成绩不是最关键的,重要的是我们严谨认真的态度。只有先把该做的事情做好了,才有资格去做自己喜欢的事情。

        我们要多做对自己有意义的事情,但也不是什么事都能由着自己的性子来,很多时候也要考虑别人的感受。学会与人相处,学会将心比心,尤其是在宿舍这个“小窝”里面,你可以活得随性自在,但要记得时常打扫干净,记得宿舍另外三个人的存在。我们可以不强求和每位舍友都成为知心朋友或者亲昵如同家人,但也要努力营造和睦团结的宿舍氛围。

        或许很多时候我们想让自己变得更好,但却不知道该怎么努力。这时候我们就要积极主动地向老师,学长学姐们,以及身边的同学朋友寻求帮助。一个再怎样独立的人,也不可能完全脱离集体,要想成功,也一定离不开他人的帮助和不断地自我反省。因此,我们要记得感恩,感恩父母家人的养育和包容,感恩每个帮助过你的人,真正地记在心里,同时也试着去帮助别人。

        我觉得自己不是一个聪明的人,但我记得小时候妈妈跟我说过,要“笨鸟先飞”。我一直记着这句话,坚持着自己,一点点地做着自己认为对的事情,即使会有迷茫,我也努力向前,不虚度时光。

平常的她,生活中不仅仅只有学习

运动也是她的【必修课】

喜欢运动锻炼的她,到了大学也没有放弃!


座右铭
千里之行始于足下
        给学弟学妹们的建议:
        我们应该注重自己的思维、品质和能力的发展,而不是形式主义上的分数。科技发展速度很快,很多科研成果过一段时间后都会被替代或者淘汰,但是人才却是能够留下来的,能够一直发挥作用的。所以不要把科研的成果看得太重,我们更应该把自己培养成有用的人才,到社会各行各业中都能发挥自己的作用。
        “现在部分学生的功利思想比较严重,追求高绩点而不追求掌握知识、学习本领,增长能力。我认为这样急功近利的学生以后是一定无法成为人才的,因为他连提升自己能力的欲望都没有。什么叫领军人才?我认为是指有想法,有担当的人。”
        这是去年保研到浙大的张懿学长,分享给我的一番他们院长的讲话,使我颇有感悟,在这里也分享给学弟学妹们,与大家共勉。