首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

【转】【预警】再不关注机器人就wan了!!!

2016-12-27 11:38| 发布者: 组委会| 查看: 179| 评论: 0|原作者: 合肥工业大学机械工程学院|来自: 合肥工业大学机械工程学院

source:

        【事件简要】
        2016年12月18日上午,合肥市副市长及众多到场嘉宾及到场企业家聚集在工大,对合肥如何积极推进创新智能产业技术的发展进行了更加深入的探讨。论坛围绕着开放式通用机器人控制器、库卡工业机器人如何促进工程自动化产业的提升、日本机器人行业的现状与发展前景、智能制造标准结构与发展动态、智能制造在汽车领域的应用、机器人检测标准与认证体系等方面展开了深入的讨论。


        在小伙伴们的眼中,“机器人”是不是一个很炫酷的名词呢?

        机器人,大多出现于科幻电影中。而电影中的机器人似乎都是来自未来或是存在于未来的,但是“机器人时代”真的离我们很远吗?



        答案当然是否定的,最近在我们工大,举办的“机器人与智能制造高端论坛”就很好地证实了这一点。




机械的时代正在来临,

生产力即将飞跃  , 

诸位,随我一起,

 直击论坛。


闪亮时刻


介绍到场嘉宾,合肥市副市长王翔,副校长、智能院院长刘志峰作出讲话


到场嘉宾及到场企业家合影


透彻的分析


圆满的落幕


        论坛的主要内容:

        1、开放式通用机器人控制器的未来发展方向

        2、库卡工业机器人如何服务于工程自动化产业

        3、日本机器人行业的现状与发展前景

        4、智能制造标准结构与发展动态

        5、智能制造在汽车领域的应用

        6、机器人检测标准与认证体系的建立



开放式通用机器人控制器

发展方向:将来会在机器人上大规模应用;智能化机器人有所应用;使互联互通、大数据、云计算与服务相结合。


日本机器人行业的现状与发展前景

日本的机器人为什么那么牛掰呢?

与会的专家提及到了两个方面:

“日本的发展契机及其现状”

        发展契机

        日本是老龄化最严重的国家。人力资源的匮乏,导致自动化、智能化成为了日本企业发展的重头戏,产业机器人便孕育而生。加之国家政策的偏向,日本逐渐地占据了国际机器人市场的巨大份额。



        库卡工业机器人与工程自动化产业的提升

        根据中国机器人网2015年底的“2015年全球十大工业机器人品牌”,库卡机器人位列第二!根据介绍,库卡及其德国母公司是世界工业机器人和自动控制系统领域的顶尖制造商,KUKA产品广泛应用于汽车、冶金、食品和塑料成形等行业。当然,库卡也是我们这次论坛的主角之一。以库卡敏捷的身手,想必更能使我们合肥的工程自动化行业迎来又一次的腾飞。

        让我们来看看库卡的十八般武艺吧!


花式扭屁股

秀一波小指的操作

机工宝!机工宝!我们中国呢?


【插入】机器人|中国

        落后就要挨打,我们当然也要紧追时代的步伐,发展先进机器人。经过了那么多年的努力,我们的机器人也取得了巨大的进步,各种机器人逐渐步入公众的视野。春晚机器人及各种大赛机器人的不断涌现,可见目前我国机器人制造水平的不断提高。



那对我们学生有什么启示呢?

        随着智能化的进程不断被推进,节省人力、精度高、生产效率高的智能化生产方式终将取代老旧的传统生产方式,减缓劳动力方面的压力。因此,智能化改革就显得尤为必要了。但智能化的实现不是一蹴而就的,我们还需要在计算机技术、传感器技术、电机与伺服技术等方面做好相应的准备。



        此外,国外同行已经在智能化行业有着很久的发展历史,尤其是美国、德国与日本等老牌工业国家,他们有很多顶尖的技术,因此我们可以与国外多多合作与交流,这样可以少走不少弯路。

        同时,我们机械学院也有很多很多相关的活动。许许多多的机会,摆在我们面前!



机器人robocon大赛

慧鱼机器人设计大赛、

无碳小车大赛。

是不是很高大上呢?

这些都是我们机械院科创中心举办的活动哦 !

机器人的路上,

我们永不停歇!

合肥工业大学机械工程学院微信公众号