首页 赛事动态 赛事风采 查看内容

【转】【不做“吃瓜群众”】看看2016火爆东大的“热词”

2017-1-1 18:50| 发布者: 组委会| 查看: 590| 评论: 0|来自: 东北大学

source:东北大学,新华网


光阴荏苒,
2016年就这样悄无声息地进入了倒计时。
在建校的第九十三个年头里,
我校延续着良好的发展势头。
今天我们回首,
盘点属于我们东大人的2016。
东北大学年度十大热词,
你get到了吗?

2016年度火爆东大的“热词”

两学一做


2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。东北大学积极响应党中央号召,启动“两学一做”学习教育。学校党委适时召开阶段性工作交流会和工作推进会,及时跟进追踪相关工作开展情况,确保“两学一做”学习教育扎实有效开展。

2016年7月1日,在北京召开的庆祝中国共产党成立95周年大会上,我校党委荣获“全国先进基层党组织”称号。



东北振兴



东北大学始终把服务国家战略需求和区域经济社会发展作为重要的办学使命,为国担当,敢为人先,与国家发展和民族振兴同向同行。在新一轮东北老工业基地振兴的大背景下,东北大学根植辽沈大地,突出特色、主动作为,与东北老工业基地振兴同频共振,努力成为振兴东北的“人才库”“科技库”“文化库”。

2016年4月21日,由东北大学、中国(海南)改革发展研究院联合创立的“中国·东北振兴研究院”获得国家发展改革委员会批准。

2016年5月14日,中国·东北振兴研究院,在北京举行专家委员会第一次会议。

2016年5月21日,劳动资本与东北老工业基地全面振兴学术研讨会在东北大学举行。

2016年8月6日,中国·东北振兴研究院战略研究分中心筹划会议在东北大学召开。

2016年8月19—20日,第二届东北振兴论坛在哈尔滨举行。


工匠精神



“工匠精神”是指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精的精神理念。在东北大学也有这么一批追求“工匠精神”的人,他们把毕生的精力都投入到学术科研中。他们中有行止无愧天地的陆钟武院士,有轧制技术及连轧自动化领域的领跑者王国栋院士,还有咬定创新不放松的张化光劳模创新工作室和星空的仰望者张鑫教授等。他们无一不是新时代东北大学“工匠精神”的生动体现!


创新创业


2016年,集创意培养、创新实践、创业教育与孵化于一体的创新创业教育生态系统良性循环,学生创新创业捷报频传。

第十五届ROBOCON大赛冠军、亚太大学生机器人大赛亚军;

Robomasters2016全国大学生机器人大赛一等奖;

2016年英特尔杯大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛一等奖(全球仅13项);

第二届“互联网+”大学生创新创业大赛一银三铜;

刘洪伟博士创办的东深科技有限公司单季度创业订单破1000万;

第41届国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛金奖;

2016国际遗传工程机器大赛(iGEM)金奖;

900多人次在国际、国家级竞赛中取得优异成绩(其中国际级奖项95项、国家级奖项381项),学生发表学术论文128篇,申请专利116项,在册学生公司达50家。


一言不合就(拿奖!)



东北大学紧密结合国家重大技术需求,勇攀高峰,大胆实践,破解生产实践难题,斩获多项国内外大奖。

2016年1月,东北大学3项成果获2015年度中国有色金属工业科技奖。

2016年5月,在第44届日内瓦国际发明展上,东北大学获1项金奖、3项银奖。

2016年7月,在第31届匹兹堡国际发明展上,东北大学获工业装备行业金奖1项、IFIA特别金奖1项、匹兹堡国际发明展优秀金奖2项、韩国国家特别奖1项。


“双一流”建设



认清机遇、抓住机遇、用好机遇是赢得主动、赢得优势、赢得未来的关键所在。在国家启动实施“统筹推进两个一流”战略以及中央关于东北老工业基地振兴的决策大背景下,东北大学树立机遇意识、挑战意识和忧患意识,审时度势,启动“双一流”建设项目,高峰引领、高原支撑、特色牵动、卓越促进的梯队递进式学科发展格局正在形成,东北大学必将在未来“双一流”的路上,走得更远,走得更好!


产学研



东北大学建立长效科技成果转化机制,加速推进高新技术企业孵化,科技产业2016年预计收入123亿元,净利润22亿元,在产学研能力排名中位列全国高校首位,服务国家和区域经济发展的能力愈发彰显。


爱在东大



5月28日,“嘉春•爱在东大”东北大学2016校友集体婚礼在东北大学校园隆重举行。来自全国九省市的41对校友新人回到母校,在母校师生的见证下完成了人生最重要的仪式。

校长赵继表示,爱不仅需要缘分和情感相遇,更需要精神、道义以及追求的志同道合的选择。东北大学给了大家相识的缘分、相爱的际遇,是东北大学烙印在身上的精神气质、生活态度、人生理想,让新人们选择了彼此。爱是一种信仰,更是一种责任,希望校友新人相互呵护、相互扶持,在人生的旅途中心心相印、风雨同舟,用美满的爱情来实现婚姻的完美,用幸福的家庭促成个人事业的辉煌。


小目标



王健林用一句“先定一个小目标,譬如挣它一个亿”爆红了网络。东北大学从建校之初到现在实现了哪些小目标呢?譬如中国奥运第一人、挺起新中国钢铁脊梁、开创一批新的学科、创造无数个第一;譬如更加开放包容、做科技的领跑者、建设双一流……

新的一年,东北大学的你是否也为自己定了新一年的小目标呢?现在开始,制定更多的小目标,并努力去完成它们,相信每天都会有所收获的哦。


洪荒之力



2016年8月,傅园慧在里约奥运会100米仰泳半决赛中杀出重围,晋级决赛,赛后采访中,她以一句“我已经用尽洪荒之力啦”和天真夸张的表情红遍全国。现在“洪荒之力”表示超乎想象的巨大能量,也表示在过去的一年中状态“很拼”。在过去的2016里,亲爱的NEUers在各个行业都使出了洪荒之力,为学校的建设发展贡献自己的力量。面对即将到来的2017,亲爱的NEUers,你准备好爆发你的“洪荒之力”了吗?

2016就这样即将结束,你还记得东大陪你走过的许许多多个瞬间吗?震撼的东北大学校歌MV,东大学子奋战中国男篮总决赛,不养五万精兵也要投钱办学救国的《少帅》,坚守实验室8年的“实验室奶奶”,需要百米冲刺才能抢到座的《数值分析》……还有太多的回忆,有太多的感动。

2016,感谢有你!