首页 赛事动态 大赛公告 查看内容

【通知】2013年大赛裁判工作实施细则

2013-5-8 15:34| 发布者: robot| 查看: 1340| 评论: 0

一、裁判组组成及职责

⑴ 裁判组由裁判长一人、主裁判三人、副裁判九人、检查裁判三人组成。每场比赛由一名主裁判和四名副裁判上场。

⑵ 裁判长领导裁判组的工作,赛前对裁判组成员进行培训,签发记分表。

⑶ 场上主裁判负责发出机器人准备、比赛开始及结束口令,比赛过程中受理参赛队重试和断电的申请,取消严重犯规参赛队的比赛资格,监督两队手动机器人的犯规动作,进行实现“绿化星球”的判定,赛后填写比赛成绩单。

⑷ 场上的四名副裁判分别负责检查两个参赛队上场机器人的称重及试运行的合格标签,监督队员的动作,要跟随自动机器人和手动机器人运动,特别要注意每项任务的完成状况并向主裁判和记分员报告。

⑸ 检查裁判在志愿者的协助下完成对每个参赛队机器人的两次称重及幼苗的尺寸检查,在赛前的称重后填写称重表。

⑹ 本届比赛导致犯规和取消比赛资格的情况较多,有时需要裁判员的迅速判断,因此,裁判员需要非常熟悉规则并密切注意场上的状况。

⑺ 裁判组的裁决为最终裁决。

二、机器人的检查

⑴ 每个参赛队的所有比赛用机器人必须进行两次称重。第一次在开箱调试后、试运行前;第二次在每场比赛前。

⑵ 每个参赛队根据调试的情况决定要用于本次选拔赛的机器人(包括一台手动机器人、一台自动机器人),对这些机器人进行第一次称重,总重量不得超过40.00kg。第一次称重时,机器人上的所有可更换部件全部参与称重。与机器人上的部件完全相同的部件为备件,不参与称重。主裁判及检查裁判参与第一次称重。合格后,由检查裁判给每台参与称重的机器人贴上合格标签。第一次称重后,参赛队如要更换机器人,应再次称重,并将被更换机器人的合格标签去除。每支参赛队只有一次更换机器人的机会。

⑶ 每场比赛开始前,对每个参赛队有试运行合格标签的上场机器人进行第二次重量核查,总重量不得超过40.00kg。每台上场的机器人必须有第一次称重合格的标签。第二次称重后由检查裁判填写称重表。

三、试运行

⑴ 每个参赛队有20分钟的试运行时间,在此时间内,场上有两支参赛队。

⑵ 参与试运行的机器人必须有第一次称重合格的标签。

⑶ 试运行的每台机器人必须展示所有可能的动作。参赛队有责任向裁判说明两台机器人在比赛中是如何配合的。否则,该队不能参赛。

⑷ 试运行由裁判组负责,对机器人完成所有任务的动作进行录像。

⑸ 试运行时要进行机器人的安全检查,电源电压(标称值)超过24V、有明火、有不适当的气体或液体排放均视为不安全能源,机器人变形后超出规定尺寸,视为不合格的机器人。不合格的机器人不能参加比赛,参赛队有一次更换机器人的机会,但必须重新进行二⑵规定的称重并对更换后的机器人进行动作展示。

⑹ 试运行时还要进行机器人能源的检查。凡是用压缩空气做能源的,充气压力不能超过0.8MPa。凡使用饮料瓶做气瓶的机器人,免于检查气压。参赛队有义务向裁判说明能源情况。不合格的机器人不能参赛,参赛队必须修改,重新进行称重。

⑺ 试运行后,由裁判组给每台合格的机器人贴上合格标签。

⑻ 试运行结束后,裁判组在取得两个参赛队同意的情况下,可以邀请两队进行一次模拟演练。如果没有愿意模拟演练的参赛队,上届比赛的冠、亚军队是当然的演练队。

四、赛前准备

⑴ 协助队员可帮助参赛队员将机器人及自制的幼苗搬到比赛场地旁。

⑵ 两名副裁判分别检查两队机器人上的称重及试运行合格标签,无标签或标签损毁的机器人不能参加比赛。另两名副裁判对参赛队摆放在北极区的幼苗进行目视检查,如发现尺寸相差过大,则用尺子检查幼苗的尺寸。

⑶ 主裁判发出“一分钟准备”口令后,三名参赛队员在各启动区内放置好所有机器人,机器人不能超出启动区,手动机器人的高度不得超过1200mm,自动机器人的高度不得超过1000mm。如果实在不能纳入规定范围,参赛队只能放弃该场比赛。

⑷ 对所有放在启动区的机器人加电、设置和进行准备的时间为一分钟,准备结束后,负责启动的参赛队员在各自的机器人旁等待。

⑸ 5秒钟倒计时开始后,手动机器人的操作手可以拿起操作盒。

⑹ 所有上场的队员不得配带对讲机等通信设备。

五、比赛过程

⑴ 在主裁判发出启动命令前,不管什么原因,机器人就开始动作是误启动。两队的机器人均应退回启动区重新准备接受主裁判的启动命令。本届比赛的启动命令只对手动机器人有效,因此,自动机器人在这时启动亦视为一次独立的误启动。误启动后,不能更换机器人的零部件、电源、气源。本届比赛中的误启动按犯规处理。如果主裁判没有发现误启动,比赛已经进行下去,则不再重赛。

⑵ 主裁判发出启动命令后,手动机器人可以启动。对自动机器人不发出启动命令,如果副裁判发现自动机器人在不满足启动条件时启动,应判定自动机器人误启动。误启动的自动机器人必须回到其启动区重新启动。

⑶ 机器人一旦启动就可以变形。自动机器人可在顶视直径2m的圆柱形空间内伸展;手动机器人可在顶视直径3m的圆柱形空间内伸展;高度均无限制。

⑷ 在整个比赛期间,机器人不能分离出任何物品,每台机器人不能分离为子机器人或用软索相连的子机器人

⑸ 比赛开始后,主裁判与场上队员站位如下图所示。主裁判可适当移动位置。副裁判一般在场内跟随机器人活动。

六、完成任务的判断标准

“完成任务”指的是执行任务的整个过程。在犯规持续期内完成的任务无效。

本届比赛的记分原则是得分状态必须保持到比赛结束,比赛结束前已被破坏的得分状态不再记分。每项任务的得分见附后的记分表。不符合标准的动作导致的得分无效并应重试。

⑴ 在南半球放置绿叶

①应由手动机器人完成;②放置绿叶的过程中手动机器人的机构不应直接接触场地及圆环表面;③绿叶的某一端面应与圆环内的场地表面密切接触;④绿叶应与手动机器人脱离接触。

⑵ 在北半球放置绿叶

①应由自动机器人完成;②绿叶的某一端面应与圆环内的场地表面密切接触;③在公共区对方一侧的圆环中只能放置一片绿叶;④绿叶应与自动机器人脱离接触。

⑶ 投放幼苗

①由手动机器人完成;②手动机器人投放幼苗时不应进入界线2以北的场地;③幼苗脱离手动机器人时与月球的距离不应超过8m;④幼苗应在无其它物体的帮助下自行站立在月球上且幼苗的构成应符合规则2.6.1的要求。

七、重试与断电

⑴ 每场比赛中,参赛队有多次重新启动手动和自动机器人的机会。在机器人出现故障、某一任务没有完成的情况下,参赛队可以申请重试。手动机器人在南半球放置绿叶时结构直接接触圆环或场地表面,或两队的自动机器人僵持在公共区的同一圆环,由裁判指令两队进行两台自动机器人的 “强制性重试”。

⑵ 在得到主裁判同意后,才能开始重试。重试时计时不停,参赛队员在启动区做好启动的准备工作后可以自行启动机器人。

⑶ 负责重试的队员可以进场搬动和启动要重试的机器人。裁判有责任提醒进场的队员不得经过对方的活动区域和接触对方的机器人。

⑷ 重试时,机器人必须回到并完全纳入相应的启动区

⑸ 重试必须从没有完成的任务(或子任务)开始。重试前的得分有效。参赛队也可以放弃已完成的任务(或子任务)进行重试,但该任务的得分将被撤消。

⑹ 重试获得允许后,对比赛道具的处理与任务有关。

① 在裁判确认完成在南半球放置绿叶的任务前,如果参赛队申请重试,手动机器人回到手动启动区重新启动,手动机器人已抓取的绿叶或掉落在场地上的绿叶放回绿叶存放区。此阶段结束后,仍然散落在南半球地面的绿叶不能再被利用。

 手动机器人将绿叶交给自动机器人或放在界线1以北的场地表面上,如需重试,手动机器人回到手动启动区重新启动,手动机器人已抓取的绿叶或掉落在场地上的绿叶放回绿叶存放区

 动机器人启动后到在北半球完成放置绿叶任务前,如需重试,自动机器人应回到自动启动区重新启动;已在自动机器人上的绿叶可随机器人一起回到启动区,但机器人不得超出启动区;掉落在场地表面的绿叶可以留在原地,也可以放回存放区;在界线1以北太空区的绿叶仍留在原地,但可以由界线1以南的手动机器人移动其位置。如果带着绿叶的自动机器人不能完全纳入自动启动区,重试时必须放弃绿叶。手动机器人如需重试,手动机器人应回到手动启动区重新启动,已抓取的绿叶或掉落在手动区的绿叶放回绿叶存放区

④ 自动机器人在北极区抓取幼苗到把幼苗交给手动机器人前,如需重试,自动机器人应回到自动启动区重新启动;手动机器人如不需重试,必须回到界线1以南;手动机器人如需重试,必须回到手动启动区重新启动。已被自动机器人抓取但未交出的幼苗放回北极区,掉落在地面的幼苗不再使用。

⑤ 如果手动机器人收到幼苗但无法抛出,不进行重试。参赛队员也不能接触手动机器人进行修理。

八、“绿化星球”

⑴ 主裁判根据副裁判发出的信号判断某一参赛队实现“绿化星球”后,比赛立即结束。

⑵ 参赛队实现“绿化星球”状态应满足的条件是:①幼苗自行站立在月球上②站立状态保持了3

⑶ 是否实现“绿化星球”,以裁判的判断为准。

九、决胜

⑴ 每场比赛必须决胜。

⑵ 实现“绿化星球”目标的参赛队获胜。如果两队同时实现“绿化星球”,就根据在该场比赛中扣除犯规分后获得的总分确定获胜队;如果两队同时实现“绿化星球”又获得同样的分数,先把一片绿叶放入北半球公共区圆环的队获胜。

⑶ 如果两队均未实现“绿化星球”,则依如下次序确定获胜队:①扣除犯规罚分后,得分多的队获胜;②如果两队得分相等,最先将一片绿叶放入北半球公共区圆环的队获胜;③如果两队均未在公共区圆环中放置绿叶,则最先启动自动机器人的队获胜;④若仍不能确定获胜队,则上场机器人的总重最小的队是获胜队。

⑷ 小组循环赛后,按参赛队获胜次数排名。如果两队名次并列,则依如下次序确定排名先后:①在各场中实现“绿化星球”次数多的参赛队在先;得分总数多的参赛队在先;③在公共区圆环中放入绿叶次数多的参赛队在先;④若仍不能确定排名先后,则各场机器人的总重最小的参赛队在先

十、犯规的裁决

下列情况将被视为犯规,每次犯规扣10分。裁判对犯规动作的裁决,只根据动作的结果。任何不经意或偶然造成犯规后果的,都是犯规。

⑴ 机器人进入或者伸入对方区域(公共区除外)

两队在各自的场地上活动,极大地减少了双方的冲突。参赛队就更应十分小心,不能以“无意”为由进入对方区域或其上方。参赛队应特别注意不要在转身时使机器人或其持有的物品进入对方自动区及其上方超出时间大于3秒,属于犯规,

⑵ 手动机器人进入地球区

这种情况应该比较少,但在手动机器人速度过快时有可能发生。

⑶ 手动机器人完成4.2.2的任务前,自动机器人启动

自动机器人犯规,并应回到启动区等待手动机器人完成4.2.2的任务后再启动。

⑷ 自动机器人拿起幼苗后继续放绿叶

自动机器人犯规,且放置的绿叶无效。

⑸ 为了让树苗立在月球上或拿起场上的道具使用粘合剂或把粘合剂留在道具、比赛工具和场地上

这类问题在试运行时应及早发现并制止。比赛时应注意在车轮上涂胶的情况。

⑹ 机器人越出场外

机器人的部件及所携带的物品决不允许与场外地面接触。短时间(少于3秒)、不显著(少于500mm)地伸出场外不作为犯规处理。

⑺ 裁判吹哨或发出启动信号前启动

往届比赛中误启动两次以上就要取消比赛资格,本届比赛中,误启动只是犯规,要扣分。

十一、取消比赛资格的裁决

本次比赛中导致取消比赛资格的情况较多,裁判员和各参赛队必须给予足够重视。某队在某场被取消比赛资格后,它在该场的得分为0,比赛立即结束,对方获胜。

⑴ 参赛队做出了有悖公平竞争精神的动作。

例如,用不符合要求的机器人或没有贴称重、试运行合格标签的机器人参赛;使用了试运行时没有展示过的动作;使用强力风机等蓄意干扰对方的设备;与对方队员有粗暴的肢体接触;参赛队员有意接触自己的机器人;等等。

⑵ 机器人进入对方场地

裁判员在参赛队有可能犯规的情况下,会向操作员发出警告,操作员应立即做出反应,无动于衷而造成后果者要被取消比赛资格。

⑶ 用无线电波(参见3.1.1,但不限于3.1.1)干扰对方的机器人的运行

⑷ 参赛       队员有意接触自己的机器人