首页 规则FAQ 查看内容

ABU ROBOCON2013 国内赛FAQ1(上)

2012-12-17 15:51| 发布者: robot| 查看: 822| 评论: 0

Robocon2013FAQ1正式版(2012.12.17).pdf

手动机器人

1.叶子是否允许一直拖着或滚着在地上走?

不可以,规则说的是拿起叶子。

2.在放置南半球叶子时,是否可以利用叶子作为支点来放置其他三个叶子。

对手动机器人在南半球放置叶子的唯一限制是它的机构不能接触该区场地和圆环的表面。

3.手动机器人与自动机器人交接树叶的过程中,如果树叶掉在场地上,那么掉落的树叶怎么处理?如果树叶都已经放到自动车了,但是树叶的位置不合适,那么可以直接申请重启,然后手工直接把树叶放到自动车上合适的位置吗?

手动机器人是有人操作的,绿叶掉在场地上,手动机器人可以拣起再放,放的位置不合适,也可以拿起再放。如果开了重试的口子,就不会仔细操作了。

4.是不是只有手动把拿的叶子全部放到地上或自动机器人上后自动机器人才能启动?

不是。只要手动机器人把1片绿叶放到自动机器人上或界线1的地面,自动机器人就可以启动

5.叶子交接时是否允许手动机器人接触自动机器人?

放绿叶时可以。

6.手动机器人弹射树苗过程中自动机器人能否到达月球下对树苗的弹射起辅助作用?

不可以。

7.规则上说手动机器人弹射树苗过程不得越过界限2,那么在其他时候能否越过界限2

全部太空区都是手动区,仅在投幼苗时有限制。

8.是否要求3个树苗完全一致?手动车可否一次进行多个树苗的投掷?

没有限制,但每个幼苗必须符合规格。一次投掷多个幼苗只能是自取其扰。

9.在比赛过程中手动机器人可以和自动机器人进行通信吗?如果可以是什么形式的通信?

没说允许通信,按照惯例就是不允许。

10. 手动车一旦将绿叶交给自动车后还能不能再从南极区取叶子?

规则没有限制。 

11.手动机器人取树叶时,树叶弄到了对方场地,是否会判犯规?另外树叶是会被拿出场外还是允许重试后  摆放回存放区?

只要手动机器人没有伸入对方场地,就不犯规,但绿叶不再使用。 

自动机器人 

1.是否允许自动机器人运动到月球台附近(不接触月球台)?有没有可能对方的自动机器人运动到月球 台附近阻挡了我方手动机器人投出的树苗落到月球台上?如果出现这种情况裁判会怎么处理?

自动区为地球区和它周边的区域,也就是说,自动机器人可以在本队的半场中满场跑。没有理由阻止它运动到月球附近。但是,对方的自动机器人阻挡不了你的手动机器人投放幼苗。

2.对方将绿叶放到我方公共区圆环后,我方能否将其取出。

不可以。

3.对方试图将绿叶往我方公共区圆环内放,但一次性没有成功,是否可以继续往我方公共区放,此时对我方机器人造成干扰,我方能否将绿叶清除场地,或者改采取什么措施。

因为是自动机器人,很难预料它会怎么动,裁判不会靠近它去清除绿叶。放绿叶的次数没有限制。

4.当自动机器人拿了5个绿叶,将其中的三个放到圆环内后,是否可以将其他两个丢在场地内(没有放到圆环内)。

可以。

5.自动机器人是否可以接触对方公共区的叶子。

原则上不可以。如果接触了,只要没有破坏绿叶的原有状态,也不算犯规。

6.自动机器人是否可以将多余的绿叶,丢到对方公共区。

不可以。

7.若两队的自动车在公共区放置树叶时发生了冲突,譬如我方自动车在向对方区域的环中放置树叶时对方自动车也开始向同一个环放置树叶由此产生碰触导致双方不能完成任务或者一方不能完成任务,或使对方的机械臂损坏,此时裁判会按照什么标准裁决?

不需要裁决,因为这是难免的。这就要求自动机器人在遇到阻碍时有能力马上转向另一圆环。

8.自动机器人将幼苗拿起后(幼苗不与地面接触),手动机器人才可以越过界线1

是的。

9.若手动机器人是将树叶装到启动区的自动机器人上时,自动机器人机构可否主动夹取位于手动机器上的树叶?但自动机器人整体投影仍在启动区内;

不可以。启动区中的自动机器人虽然可以加电,但不能有动作。

10.树叶已经位于自动机器人上,但手动机器人与自动机器人有接触,此时自动机器人可否出发?

规则并未说放绿叶时手动机器人不能与自动机器人接触,因此,接触是允许的,至于自动机器人能否在有接触的时候启动,是参赛队自己判断的事。 

11.自动机器人轮子能否越过围栏进入公共区另一侧?自动机器人机构能否伸入到对方公共区,接触公共区地面及地面?

可以,但不得破坏隔离护栏。

12.请问自动机器人放绿叶的顺序

无要求

13.如下情况,手动车将绿叶放在了自动车上,但绿叶的部分投影是在700X700的出发区外,此时手动4.2.2的任务是否算完成,自动车能否启动?

绿叶装到位于自动启动区的自动机器人上的状态是绿叶只与机器人接触,绿叶又不是机器人本身的任何部件,图中的情况当然表示4.2.2的任务已经完成。

14.车体机构之间分离但通过拉线连接是否仍算作分离?

是的。 

幼苗

1.树苗由各队自己设计制作。幼苗的材料是否会有具体的限制?幼苗上能否带电子元件?能否带机械机构扣住月球平台?

是的,自制,别把幼苗做成一个机器人,规则只限制幼苗的形状、尺寸和重量,规则对材料没有特别限制,软的就行。

2.关于树苗,根据英文FAQ,“the Bud can have some functions but the Bud cannot be equipped with an electric power supply”,那么树苗上能自带固定不动的机构吗?树苗上能自带起缓冲减震的装置吗?比如弹簧等

可以。

3.如果制作树苗的材料自身具有粘性,比如乒乓球拍面,但是在平台上面不会有任何的残留物,我们只是用来起缓冲作用,那么这样的材料可以用吗?

有粘性和有较大的摩擦系数是不同的,有粘性肯定不行。

4.规则中所说的树苗必须采用柔软结构制造,柔软的标准是多少?是否只要对人无伤害即可?

没有标准,不伤人即可。

5.幼苗是否可带动力;是否可以变形;是否可以有部分下垂至月球表面下,当树苗落到月球之后,树苗上能不能出现其它附加物?

不可以。

6.幼苗在整场比赛过程中都要保证满足比赛规则中尺寸的要求,还是在北极圈内满足即可。只在北极圈内。

7.树苗放置好之后,其部分投影可以覆盖在对方的北极区吗?不可以。

8.是否要求3个树苗完全一致?手动车可否一次进行多个树苗的投掷?

没有限制,但每个幼苗必须符合规格。一次投掷多个幼苗只能是自取其扰。

9.国际官网上的FAQ中写到:Bud must exceed all sides of a 300mm square when checked from right just above”,可否理解为树苗至少有四个枝干?下面这个示意图是不是满足其提出的要求?

我们只要求顶视时超出直径300mm的圆。

10.手动机器人和自动机器人交接树苗的过程中,如果树苗掉落在场地上,那么掉落的树苗如何处理?如果树苗已经成功的落在手动机器人上,但是位置不合适,不能投射,那么此时是不是只能回启动区重启?

关于重试,是规则说得最不清楚的地方。还要看看越南会怎么规定。

11.放置在北极的三个树苗是否必须完全相同,可否不同?

没有要求完全相同。

12.树苗必须是全部结构都在月球表面吗?

没有要求,至少要让人觉得它是站立的。

13.在弹射到月球上后,在站立三秒内,被对方抛来的树苗击落,怎样判罚?

不判罚。

14.幼苗的材料是否会有具体的限制?幼苗上能否带电子元件?能否带机械机构扣住月球平台?

规则只限制幼苗的形状、尺寸和重量。

15.对于幼苗的高度要求为500mm以上,能否只拉一根竖直铁丝?

可以。

16.对于幼苗规定底部直径必须超过150mm,如下情况是否允许?[底部为1个直径100mm的圆盘,然后周围有铁丝伸出,使其与月球平台接触为直径150mm的圆]

 不可以。

17.幼苗大部分是柔软材料,而连接件是刚体,但外层用厚的柔软材料包裹,用手能捏得动,请问是否允许?

可以,但刚体别外露。

18.FAQ中的“至少包含三个被涂上绿色的树枝与树叶”是一个树枝带一个树叶,还是一个树枝可以有三个树叶?

皆可,每种不少于三即可。