首页 规则FAQ 查看内容

ABU ROBOCON2013 国内赛FAQ1(下)

2012-12-17 15:54| 发布者: robot| 查看: 772| 评论: 0

Robocon2013FAQ1正式版(2012.12.17) (1).pdf

绿叶

1.手动机器人放置绿叶供自动机器人使用时,绿叶能否放置于南半球?

不可以。

2.在比赛时,叶子的摆放是怎样的,是否是由我方队员进行摆放,会不会像12年包山上的包子一样有个小木销将其固定?

没有木销,场上会有圆圈的标记,由志愿者放置。

3.公共区放叶子的具体要求

绿叶的底面必须与圆环内的场地表面密切接触,自动机器人可以接触场地或圆环表面。

4.叶子掉在圆环外,可以用机器手臂夹起重新放或者将其推进

可以,但手动机器人不要接触地球区地面和圆环表面,对自动机器人没有限制。

 

5.请问:当自动机器人放某个绿叶失败,需要重试,那么失败的绿叶如何处理?是由裁判移出场地?还是由队员放在自动机器人上?

合理的做法应该是:如果失败的绿叶是手动机器人放在自动机器人上的,自动机器人应带着绿叶回到启动区重新启动;如果失败的绿叶是自动机器人从地面检起的,应将绿叶放回原来的位置,自动机器人单独回到启动区重新启动。不过,操作起来有困难,裁判需要记住绿叶原来在机器人上还是地面及在地面的具体位置。所以,可能采取的办法是不管原来如何,重试时自动机器人带着绿叶回到启动区重新启动。

 

道具

1.月球台柱子是钢管制作的,其表面有进行打磨或者刷漆之类的处理吗?如果有刷漆,那么刷的是什么油漆?颜色和光泽度如何?

低碳钢板,圆台表面是细木工板,俗称大芯板,刷聚脂漆,会接近图上的颜色。

2.放绿叶的木质圆环是否固定在场地上,碰撞后是否会移动?

木质圆环是固定的

3.关于地球区纬线的位置:规则中附带的场地图只给出了纬线所在圆的半径,但纬线与地球区的交点并未明确给出,导致了纬线位置(或者弧长)不确定。

是的,经线没有问题,纬线的标注应该给出弧线圆心的位置。由于纬线并不很重要,制作场地时可以大致按图上的比例确定。

4.我们在场地制作时应该刷哪种具体类型的油漆以确保同国内选拔赛的一致?

这很难保证,以前多用聚脂漆,但较易反光,上届用的水溶性漆有较滑。对于参赛队来说,应该在轮子的材料上下工夫,橡胶不能太硬,成都的全向轮既硬又会弄脏场地,我们今年在规则里专门加了3.6

5.请问今年的比赛中机器人是否有气源容积1.5L限制?另外想确认下气压是不能超过0.8Mpa还是去年的不能超过0.6Mpa

没有气瓶容积的限制。气压不得超过0.8MPa,国际比赛是0.6MPa。实际上只要是饮料瓶,不会去量气压。

 

干扰

 

1.手动机器人是否允许机构不到对方区域而把对方的叶子摆放弄乱?

有悖公平竞争精神。

2.规则中手动发射的幼苗最大距离不超过8米,那手动机器人能否将幼苗投向对方场地。

有悖公平竞争精神。

3.如果对方自动车策略性的向我方公共区放或投掷叶子,且叶子没有进入环而挡住我方机器人的路线,该怎样处理?

这不是策略,是有悖公平竞争精神。

4.自动车上可以装配强力风扇等干扰机构来干扰对方的投掷树苗吗?允许对方向我放场地照射灯光和红外线来干扰我方机器人的传感器吗?

都不允许。

5.能否把多余的树叶和树苗抛射到对方区域,干涉对方的机器人运行

有悖公平竞争精神。