首页 走进Robocon 查看内容

2005第四届亚太大学生机器人大赛概况

2012-12-5 15:58| 发布者: robot| 查看: 1647| 评论: 0

一、 大赛主题
       “
亚太大学生机器人大赛2005国内选拔活动是在国内举办的第四届比赛。本届比赛的主题是:登长城,燃圣火 
       长城是中国也是世界上修建时间最长、工程量最大的一项古代防御工程。它既是具有丰富文化内涵的文化遗产,又是独具特色的自然景观。国内外游人常以不到长城非好汉的诗句来表达一定要亲自登上长城饱览中华悠久文明和壮丽山河的心情。

      

       本届大赛的任务是通过手动和自动机器人协作,登长城并向5个火炬和4堆篝火添加燃料得分,比赛时间为3分钟。场地由手动区篝火区自动区(包括烽火台)组成。比赛各队通过手动机器人和自动机器人协作,登上长城,并向象征ROBOCON圣火的5个火炬和4堆篝火添加燃料得分,最先实现“登上长城”所需条件的参赛队取得胜利。

二、主办单位和协办单位
主办单位:中央电视台
协办单位:国家教育部
国家科技部
中国科学技术协会
中国科学院

三、赞助商
E
百分

四、比赛赛程和赛制
 大赛分预选赛和正式比赛两个阶段。
按照《关于开展大学生机器人电视大赛的若干规定》,在第三届大学生机器人电视大赛中进入前十六强的队伍将自动获得参加本届大赛的资格。其余23所参赛学校将参加预选赛的角逐,取得预选赛前16名的队伍将进入正式比赛。
 正式比赛分初赛、复赛、半决赛、决赛四个阶段。
1
 预选赛共分8组,采用小组循环赛的形式,前7组的前两名出线。
2
 初赛采用小组循环赛,每组积分前2名的参赛队进入复赛。
3
、复赛、半决赛、决赛为淘汰赛,复赛共有2轮,比赛第一轮共有16支队伍参加,8场比赛。复赛第二轮将由复赛第一轮决出的8支队伍参加,决出4支队伍参加半决赛,共4场比赛。
4
、半决赛、决赛
半决赛共两场比赛,各场比赛获胜的队伍进入决赛争夺冠、亚军,其余两队并列为季军。

五、比赛时间
8
2223

六、比赛地点 
北京航空航天大学体育馆

七、参赛院校名单
(共39所)

北京工业大学 

江西理工大学

北京航空航天大学

昆明理工大学 

北京交通大学

兰州交通大学

北京科技大学

南京理工大学

北京联合大学 

清华大学

北京邮电大学

齐齐哈尔大学

成都理工大学 

山东大学

东北大学 

山东科技大学

大连大学

上海大学

电子科技大学 

石油大学(北京)

国防科学技术大学 

天津工程师范学院 

桂林电子工业学院

台湾明新科技大学 

华北工学院分院 

武汉大学 

哈尔滨工程大学 

无锡职业技术学院 

哈尔滨工业大学 

西南科技大学 

合肥工业大学

中国科学技术大学

河海大学常州校区

中国矿业大学

华南理工大学

浙江大学

湖南农业大学 

西安交通大学 

华中科技大学

八、大赛获奖名单
冠军:北京科技大学
亚军:哈尔滨工程大学
季军:东北大学和浙江大学
优秀奖:北京交通大学、北京邮电大学、电子科技大学、国防科技大学、华中科技大学、江西理工大学、山东大学、山东科技大学、武汉大学、西安交通大学、西南科技大学、中国科学技术大学
最佳技术奖:北京科技大学 最佳设计奖:北京交通大学
最佳创意奖:哈尔滨工程大学 最佳策略奖:西安交通大学
最佳风格奖:华南理工大学 E百分特别奖:西南科技大学

九、国际赛情况
       中国作为主办国于2005827日召集亚太地区各国的冠军队在北京航空航天大学体育馆展开第四届亚太区赛桂冠的争夺。本届有来自亚太地区的19个国家和地区的20支代表队参加比赛。最终北京科技大学夺得亚军,哈尔滨工程大学和中国香港的香港科技大学获得并列季军。全国人大副委员长陈至立、中央电视台台长赵华勇、教育部、科技部等各部委的领导出席了大赛的颁奖仪式并为获奖者颁奖。亚广联官员和各国外宾也出席了大赛。CCTV-1进行了半决赛、决赛的全程直播。

十、大赛播出时间
国内选拔赛共14集节目,十一期间在少儿频道播出。