首页 走进Robocon 查看内容

2007第六届亚太大学生机器人大赛概况

2012-12-5 16:00| 发布者: robot| 查看: 2009| 评论: 0

一、 大赛主题
    “亚太大学生机器人大赛2007国内选拔活动”是在国内举办的第六届比赛。本届比赛的主题是:“华夏之光”。 
       在我国古代传说中,轩辕氏部落首领黄帝与同出少典氏的炎帝并肩协力,在涿鹿(今河北涿鹿南)之野击败反叛的蚩尤,成为炎黄部落联盟首领。春秋后期,随着五行、五方观念的发展,“黄帝”称号遂成为华夏民族共同团结前进的旗帜。
       黄帝创造发明甚多,建宫室,制衣冠,造舟车,养蚕桑,创文字,建医学,定算数,辨音律……,由此结束蛮荒浑浊,开创了中华民族五千年文明。传说蚩尤兽身人语,铜头铁额,战时能作大雾,使黄帝军迷失方向。后因黄帝制成了指南车,才把他战败擒杀。
      
       ABU ROBOCON 2007国内选拔赛的主题和规则就是根据黄帝造指南车的故事制定的。旨在继承各民族自强不息之传统,发挥我华夏儿女之智慧,激发创新之精神。3分钟时间内,红队和绿队操作手动机器人(代表黄帝)和自动机器人(代表工匠)将用木块建造各种战车。最先建成“指南车”(比赛场地中央的V字形排列的三辆战车)的队获胜。在两队均未建成“指南车”的情况下,得分多的队获胜。

二、主办单位和协办单位
教育部科技司
中国科协青少年活动中心
CCTV

三、赞助商
神舟电脑

四、比赛赛程和赛制
比赛安以下方式进行:
所有报名参赛的队如超出32队,除上届比赛的前16名外先进行预选赛,选出的16个队与上届前16名进入正式比赛。
正式比赛分为8组,每组4队。
小组初赛为单循环赛,小组前两名优胜队进入1/8复赛。
1/8、1/4复赛、半决赛与决赛均为淘汰赛。
组委会可根据需要变更比赛形式。
奖励
奖项有冠军奖、亚军奖、季军奖,还有最佳技术奖、最佳创意奖、最佳设计奖、最佳策略奖、最佳风格奖、最佳组织奖和赞助商特别奖。

五、比赛时间
2007.6.18-20
六、比赛地点 
石景山首钢体育馆

七、参赛院校名单
北京工业大学
北京航空航天大学
北京交通大学
北京科技大学
北京科技大学天津学院
北京邮电大学
电子科技大学 
东北大学
国防科技大学
桂林电子工业大学
哈尔滨工程大学 
哈尔滨工业大学
合肥工业大学
黑龙江科技学院
华南理工大学
华中科技大学
湖南农业大学
江西理工大学
兰州交通大学
南昌大学
南京理工大学
齐齐哈尔大学
上海大学
深圳职业技术学院
山东科技大学
太原工业学院
武汉大学
无锡职业技术学院
西安交通大学
西南交通大学
西南科技大学
新疆大学
中国科技大学
中国石油大学(北京)
中国石油大学(华东)
台湾明星科技大学         

八、大赛获奖名单
冠军:    西安交通大学
亚军:   北京科技大学
季军:  北京邮电大学、无锡职业技术学院
八强:华中科技大学、中国科学技术大学、哈尔滨工程大学、北京科技大学天津学院、
西安交通大学、 北京科技大学、北京邮电大学、无锡职业技术学院
 单项奖:
    最佳技术奖:电子科技大学
    最佳设计奖:西安交通大学
    最佳创意奖:西南科技大学
    最佳策略奖:国防科技大学
    最佳风格奖:天津工程师范学院
    最佳组织奖:深圳职业技术学院  新疆大学  黑龙江科技学院
    “神舟电脑”特别奖:华南理工大学

九、国际赛情况
西安交通大学在国内选拔活动中以44秒修建成“指南车”,获得冠军以后,代表中国队参加了8月26日在越南河内举办的2007年亚太大学生机器人大赛。本届亚太区国际赛共有19个国家和地区的20支代表队参加,他们都是各成员国选拔出来的冠军队,其中越南作为本届亚太区赛的主办国有冠军和亚军2支队伍参加。西安交通大学不负众望,在八进四比赛中大比分战胜东道主越南队进入四强,在半决赛中以23:1的比分击败韩国队,最终在决赛中以40秒建成“指南车”的好成绩战胜印度尼西亚队夺得本届亚太区赛的冠军,也打破了由他自己保持的44秒最快纪录。
2007年亚太大学生机器人大赛的冠、亚、季军奖分别是:
冠军:中国队
亚军:印度尼西亚队
季军:韩国队和马来西亚队

十、大赛播出时间
少儿频道将制作2007年亚太大学生机器人大赛的特别节目,在十一期间为观众奉上这场精彩的赛事。