首页 走进Robocon 查看内容

2011第十届亚太大学生机器人大赛概况

2013-5-22 16:03| 发布者: robot| 查看: 2925| 评论: 0

一、 大赛主题
    “亚太大学生机器人大赛2011国内选拔活动”是在国内举办的第十届比赛。本届比赛的主题是:“荷灯祈福”。 
       放河灯,是华夏民族传统习俗,它流行于汉、蒙、达斡尔、彝、白、纳西、苗、侗布依、壮、土家族地区。放河灯常在七月半,但有些地区在三月三歌节、锅庄节、上巳节、三月节,也放河灯。河灯也叫“荷花灯”,一般是在底座上放置灯盏、蜡烛或线香,纸质木座,饰以荷灯、鲜花、彩绘。人们将河灯放在江河湖海之中,任其漂流。入夜,河面波光鳞鳞,万千荷灯顺流而下,烛光摇曳,香烟缭绕,令人遐想无限。清代诗人庞垲在《长安杂兴效竹枝体》中形象地描绘了人们持荷灯结伴游乐的情景:“万树凉生霜气清,中元月上九衢明。小儿竞把青荷叶,万点银花散火城” 。
少男少女对这个习俗特别钟爱,往往在节日夜,自制小灯笼写上对未来美好生活的祝愿顺水飘流。
       夏历七月初七,是民间传说的鹊桥相会日,人们怕牛郎看不清夜暗的鹊桥,便在人间河流放灯,让牛郎认路快步与织女相会。
       在江南,病愈的人及亲属制作河灯投放,表示送走疾病灾祸。“纸船明烛照天烧”,就是对这一习俗的生动描述。江河湖海上船只,见到漂来的灯船主动避让,以示吉祥。
       日本及东南亚一些国家,亦有沿河顺水放灯祈福的习俗。
       近代,福建人民利用潮汐顺风,用纸、布、绸、塑料、金属制作河灯,漂浮到金门、马祖,灯壁写有亲人团聚、两岸三通、早日一统、振兴中华祝词,灯船上还装有慰问信和礼品,使放河灯又有了新的时代气息。
       荷灯象征着幸福,象征着社会的和谐。
二、主办单位和协办单位
中央电视台
教育部
科技部
中国科协
 
三、赞助商

四、比赛赛程和赛制
1.比赛分成初赛、复赛、决赛三大阶段进行。所有参赛队全部参加初赛。
2. 初赛以分段比赛的形式进行,共四轮。在这四轮比赛中,“祈福荷灯”的全部任务被拆分成四个分段(详见分段比赛规则),参赛队要参加四个分段的比赛。赛场上两支参赛队同场竞技。复赛和决赛时,参赛队要在一场比赛中完成“祈福荷灯”的全部任务。
3. 初赛前要进行每轮上场次序的抽签,以保证某一参赛队在各轮比赛中的对手不一定相同,也是为了使在参赛队总数为奇数的情况下,每轮中单独上场的参赛队不一定相同。
4. 抽签号既确定了上场的次序(即上场序号),也确定了对阵表。
5. 初赛后,以初赛总得分(四个分段比赛成绩之和),由高到低顺位排序,位于前32位的参赛队分别标记为C1,C2,C3,……,C32,该32支队进入复赛。
32进16时,对阵表中靠上位的参赛队为红队,靠下位的参赛队为蓝队;16进8时,对阵表中靠上位的参赛队为蓝队,靠下位的参赛队为红队。
6. 复赛以淘汰赛的形式选拔出8支进入决赛的参赛队。
7. 决赛以淘汰赛的形式确定冠、亚、季军(并列)。8进4时,对阵表中靠上位的参赛队为红队,靠下位的参赛队为蓝队;半决赛时,对阵表上靠上位的参赛队为蓝队,靠下位的参赛队为红队;决赛时,对阵表上靠上位的参赛队为红队,靠下位的参赛队为蓝队。
8. 比赛场地和说明

第十届亚太大学生机器人比赛的主题是“荷灯祈福”,源于民间放荷灯祈福的习俗。本届比赛的规则是各队通过手动机器人和自动机器人配合,将荷灯的底座、荷叶、花瓣等部件组装成荷灯,放置在“河水”上,并放置烛焰以“点燃荷灯”,首先实现“荷灯祈福”的队伍获胜。

五、比赛时间
2011年6月29日至7月1日
 
六、比赛地点 
北京星光梅地亚中心
 
七、参赛院校名单
北京工业大学
北京航空航天大学
北京交通大学 
北京科技大学
北京科技大学天津学院
北京林业大学
北京邮电大学
长春工程学院
重庆电子工程职业学院
电子科技大学
东北大学
桂林电子科技大学
国防科技大学
广东师范
哈尔滨工程大学
哈尔滨工业大学
河北工程大学
河北工程大学科信学院
河北科技大学
湖南农业大学
湖南农业大学东方科技学院
华北电力大学
华南理工大学
华南理工大学广州汽车学院
华中科技大学
江西理工大学
南昌大学
南京理工大学
内蒙古工业大学
上海交通大学
太原工业学院
天津职业技术学院
天津工业大学
无锡职业技术学院
武汉大学
武汉纺织学院
西安交通大学
西南科技大学
厦门大学
新疆大学
中国石油大学(北京)
中山大学
台湾明星科技大学

八、大赛获奖名单
冠军:华中科技大学
亚军:国防科技大学
季军:哈尔滨工业大学、电子科技大学
单项奖获奖名单:
最佳技术奖: 华中科技大学
最佳设计奖: 东北大学
最佳创意奖: 电子科技大学
最佳策略奖: 国防科技大学
最佳风格奖: 厦门大学
最佳组织奖: 明新科技大学  无锡职业技术学院  桂林电子科技大学
最佳表现奖: 太原工业学院  新疆大学   河北工程大学
优秀奖获奖名单:
河北工程大学科信学院
 武汉大学
 西安交通大学
 厦门大学
 北京科技大学天津学院
 哈尔滨工程大学
 太原工业大学
 西南科技大学
 北京邮电大学
 河北工程大学
 东北大学
北京科技大学

九、国际赛情况
在泰国进行的2011亚太机器人大赛,华中科技大学代表中国参赛,战绩欠佳。
 
十、大赛播出时间
      2011年的比赛将于10月17日至20日在央视网站活动的官方网页播出初赛,10月21日至23日晚22:00—23:00在我台少儿频道播出32进16、半决赛、决赛及国际比赛!
       大赛节目将在比赛之间,通过资料短片、现场采访、视频连线等方式带领大家回顾机器人大赛的10年历程;讲述十年来大赛中的感人故事;回顾十年来我国选手在国际赛场上的夺冠之路。大赛节目将于国庆期间在少儿频道播出。