首页 走进Robocon 查看内容

2012第十一届亚太大学生机器人大赛概况

2013-5-23 16:03| 发布者: robot| 查看: 3419| 评论: 0

一、 大赛主题
      本届比赛的主题是:“平安大吉”。 
香港多山,地形多变,有200多个岛屿,特别需要桥梁和隧道。海湾隧道穿过维多利亚海湾连接九龙和港岛,而青马大桥则是世界上最长的公铁两用桥,它使Lantau岛离我们更近了。这些大桥和隧道可以让香港因发达的交通网络而自豪。
        在香港的一个名叫Cheung Chau的小岛上,Jiao节已经有100多年历史了。 Cheung Chau曾因晚清时的一场瘟疫而荒芜;因此,当地居民在Pak Tai庙前建了一座供奉台祈求平安。举行这样的仪式后,瘟疫终于不再出现了。从此以后,岛上的居民每年都举办松糕节表达他们的感激之情。居民每年的参与使得这种仪式代代相传。
       同时,节庆也是居民展现他们民间手艺的平台,为松糕节扎纸人,搭松糕塔,手工制作松糕,等等,还有民间表演艺术,如民乐、花会、巡游、舞狮、敲锣打鼓。年复一年,老年居民带他们的儿孙参加这种节庆活动,一代传一代。对于来自世界各地的旅游者,节庆也是家庭的嘉年华,吸引了成千上万的旅游者。还要说的是,Jiao节也列入了中国国家级非物质文化遗产。
        在大型的嘉年华会式的巡游中,高跷上高出人群的化装小孩,舞动的醒狮,等等,让历时一周的节庆活动达到高潮。带装行进的旋风席卷了狭窄的街道, 嵌着雪白松糕的巨大竹塔更为节庆活动增色不少。
       入夜,身强力壮的人在一场智慧与体力的较量中攀爬一座松糕塔,抓取最顶上的传统所说的“幸运松糕”,实现“平安大吉”,表示和平与繁荣。因源于吸引国内外旅游者的抢松糕比赛,这个节日有了另一个名称--松糕山节。

  

        参赛队员坐在手动机器人上,先取得代币,投入代币箱,大自动机器人可以启动争夺篮筐,手动机器人穿过隧道,取出小自动机器人放在大自动机器人上,由它把小自动机器人送至松糕区,使它爬上台阶,同时,篮筐由手动机器人或自动机器人送至篮筐区,在手动机器人的协助下,小自动机器人取得松糕,放入篮筐,实现“平安大吉”。


二、主办单位和协办单位
中央电视台科教节目制作中心
教育部高等学校计算机科学与技术教学指导委员会
教育部高等学校机械学科教学指导委员会
哈尔滨工程大学


三、赞助商


四、比赛赛程和赛制
       比赛分初赛和复赛两个阶段。初赛采用小组循环赛制,复赛采用淘汰制,赛前通过抽签决定各参赛队次序。
       比赛设立一等奖、二等奖、三等奖、单项优秀奖等奖项。
       进入八强的8支参赛队获得一等奖证书,前四名另颁发冠、亚、季军(并列)军奖杯。进入复赛的其余8支参赛队获得二等奖证书,未进入复赛的其他参赛队获得三等奖证书。
       根据评为及各参赛队领队的投票方式选出最佳技术奖、最佳创意奖、最佳设计奖、最佳策略奖、最佳风格奖、最佳组织奖、最佳表现奖等七个单项奖各1名,颁发单项优秀奖证书和奖杯。


五、比赛时间
2012.6.26-28


六、比赛地点 
哈尔滨工程大学


七、参赛院校名单
北京航空航天大学
北京交通大学
北京科技大学
北京林业大学
北京邮电大学
电子科技大学
东北大学
国防科学技术大学
哈尔滨工程大学
哈尔滨工业大学
河北工程大学
河北科技大学
湖南农业大学
华南理工大学广州学院
华中科技大学
南昌大学
南京理工大学
内蒙古工业大学
厦门大学
上海交通大学
太原工业学院
武汉大学
西安交通大学
西南科技大学
新疆大学
长春工程学院
中国石油大学(北京)
重庆电子工程职业学院


八、大赛获奖名单
冠军:电子科技大学
亚军:国防科技大学
季军:华中科技大学、北京科技大学
一等奖:华中科技大学、东北大学、电子科技大学、西南科技大学、国防科技大学、河北工程大学、北京科技大学、哈尔滨工程大学2队
二等奖:北京邮电大学、华南理工大学广州学院、新疆大学、西安交通大学、太原工业大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学1队
三等奖:北京航空航天大学、北京交通大学、北京林业大学、河北科技大学、湖南农业大学、南昌大学、南京理工大学、内蒙古工业大学、厦门大学、中国石油大学、重庆电子工程职业学院
最佳组织奖:哈尔滨工程大学
最佳表现奖:东北大学
最佳策略奖:国防科技大学
最佳技术奖:哈尔滨工业大学
最佳设计奖:电子科技大学
最佳创意奖:华中科技大学
最佳风格奖:西安交通大学


九、国际赛情况
电子科技大学代表中国队出征香港亚太区国际比赛,再次夺得冠军,这是中国队在此项赛事中第五次摘冠!


十、大赛播出时间
第十一届“亚太大学生机器人大赛国内选拔活动”将于2012年10月15日~20日上午8:37在CCTV7首播。